Главная > Наследство > Получить наследство > Может ли наследник продать свою часть квартиры?

Может ли наследник продать свою часть квартиры?

19 Июн 2014 18:25

Здравствуйте!
У меня возник такой вопрос о открытие наследственного дела… У моей девушки умер дедушка, и в последний день жизни он успел написать завещание (написать завещание на квартиру) на неё и её маму. Сразу же оговорюсь, что у её мамы есть родной брат, имеющий группу инвалидности.
После смерти дедушки они (моя девушка и её мама), вдвоём, пошли в нотариальную контору, чтобы начать собирать документы для вступление в наследство. Через несколько дней, узнав, что каждый член, указанный в завещании должен будет платить определенную сумму денег в ту или иную организацию, её мама написала отказ от наследства и передала, заверено в нотариальной конторе, свою ½ часть имущества своей дочери, то есть моей девушке.
Нотариус оговорила их, у брата мамы моей девушки, так как есть группа инвалидности, то по Закону он имеет право на ¼ часть имущества, так как в завещании было сказано, что ½ часть наследства достаётся её маме и ½ часть моей девушке.
По истечении нескольких месяцев, брат её мамы «влез» в это завещание, заявив, что, так как он инвалид, то имеет право на ¼ часть наследства. Всё бы ничего, но только вот в чём дело… Прошло уже полгода и доли наследства поделились вот в каком образе: ¼ доли наследства досталась брату её мамы и ¾ — моей девушке. И теперь, брат мамы моей девушки заявил, что он намерен продавать свою часть квартиры. Вопрос состоит в том, что: имеет ли право этот брат мамы моей девушки продать свою долю квартиры и «выгнать» их вдвоём из оставшейся ¾ части квартиры, которая теперь по Закону принадлежит моей девушке и можно ли разменять государственную квартиру?

Автор: Александр Ответов (1) Просмотров (1015) Город: Раменское

На вопрос Может ли наследник продать свою часть квартиры? отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Брат матери действительно имел право на часть наследства, в обод завещания, так как является нетрудоспособным, поэтому ему полагается половина от той доли, которую бы он унаследовал, если бы завещания не было, то есть 1/4.

И он действительно вправе продать свою часть квартиры, но только после того, как предложит ее Вашей девушке. Она, как совладелица, имеет преимущественное право выкупа этой доли.
Но если она откажется выкупить, он вправе продать свою часть квартиры третьим лицам.

Это не означает, что после продажи покупатели выселят из квартиры вторых совладельцев. Ваша девушка так и останется владелицей 3/4 квартиры и будет продолжать там проживать.

19/06/2014 18:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0