Главная > Услуги юриста по наследственным делам в Москве > Получить наследство > Может ли сожительница мужа претендовать на долю в наследстве

Может ли сожительница мужа претендовать на долю в наследстве

14 Июн 2015 13:36

Здравствуйте, очень нужен ответ. Есть дача (оформлена на отца), квартира, в ней 3 собственника: отец, мой муж (его сын), моя десятилетняя дочь (его внучка). Сам отец проживает с сожительницей в её квартире уже более 10 лет, брак не зарегистрирован, совместных детей нет (есть у сожительницы дочь от первого брака). Отец на пенсии, сожительница работает. Отец болен, мы хотели забрать его к себе и ухаживать, но он остаётся проживать у сожительницы, так как не хочет, чтобы внучка видела болезнь деда. Если не будет написано завещание на сына или на внучку, сможет ли сожительница претендовать на долю наследства? Дачу отец купил, продав старую дачу уже в период сожительства с гражданской женой. Заранее очень благодарю за ответ.

Автор: Олеся Ответов (2) Просмотров (1137) Город: Москва

На вопрос Может ли сожительница мужа претендовать на долю в наследстве отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Олеся

Гражданский брак не признан законодательством РФ, поэтому никаких прав на имущество отца его сожительница не имеет. Все имущество, которое оформлено на имя вашего отца, принадлежит ему лично, и чтобы доказать право на долю в имуществе, гражданской супруге необходимо иметь на руках документы о совместном приобретении.
При этом не имеет абсолютно никакого значения, когда отцом было приобретено имущество — в период сожительства или раньше.
Однако, вам не стоит надеяться, что отец на 100% оформит завещание на детей и внуков. Он в любой момент может изменить свое решение и оставить имущество гражданской супруге путем составления завещания на ее имя, или даже оформления дарственной.

05/09/2015 22:01
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Олеся, согласно статье 1442 Гражданского кодекса Российской Федерации к числу наследников первой очереди относятся родители, супруги и дети наследодателя. Поскольку брак оформлен официально не был, то говорить об общем имуществе супругов явно не приходится. Соответственно, сожительница не имеет никаких имущественных прав до той поры, пока не будет составлено завещание или дарственная.
Сам по себе факт совместного проживания еще не означает автоматического права на наследство и на имущество другого сожителя.

17/10/2019 17:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0