Главная > Наследство > Получить наследство > Может ли сын получить наследство отца, лишенного родительских прав

Может ли сын получить наследство отца, лишенного родительских прав

27 Янв 2017 20:03

В середине 90-х вышла замуж, родила 2 детей. В 1995 году развелась, подала иск о взыскании алиментов. Биологический отец алименты не платил, лишила его родительских прав. В этом же году вышла замуж за немца, который усыновил детей, и уехала с новым мужем на постоянное место жительства в Германию. В 2013 г. умирает биологический отец детей, у него остаётся трехкомнатная квартира, приватизированная на него. Через неделю после смерти отца старший сын приезжает в Россию, можно ли ему принять наследство биологического отца, лишенного родительских прав, и как это сделать?

Автор: Валерия Ответов (1) Просмотров (518) Город: Москва

На вопрос Может ли сын получить наследство отца, лишенного родительских прав отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Валерия

Конечно, нет. После того, как биологический отец был лишен родительских прав, и с момента как ребенок был усыновлен другим отцом, право на наследование имущества биологического отца ребенок полностью утратил.
Теперь он официальный сын и наследник своего юридического приемного отца, и сможет претендовать на имущество после его смерти, если подобное вообще предусмотрено законодательством той страны, где проживал приемный отец.
А по закону РФ право на наследование после родителей, имеют только дети, родители которых были лишены родительских прав и дети не были усыновлены отчимом или мачехой официально.
Проще говоря — если бы ваш немец детей не усыновлял, ваш сын мог бы по закону наследовать имущество своего отца. Но после усыновления он это право утратил.

13/07/2017 18:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0