Главная > Наследство > Получить наследство > Наследство по завещания, правильно ли поступил нотариус

Наследство по завещания, правильно ли поступил нотариус

17 Ноя 2014 18:11

Здравствуйте у нас вот какая проблема. Жили были муж с женой и не было у них детей. Была 2й комнатная квартира приватизирована, ее приватизировали на мужа (жена отказалась в пользу мужа). Со временем они решили оставить завещание на своего племянника и признать право собственности (и в завещании указали только его одного на свидетельство на право собственности). Муж умер первый, но по завещанию племянник не вступил один в право собственности. Нотариус составил второй документ Свидетельство на право наследства по завещанию. И отписал 1/2 племяннику и 1/2 жене умершего. Вопрос нотариус ссылается на первое завещание в свидетельстве на каком основании. (Повторяюсь в завещании племянник один указан). Затем жена умершего вступила в наследство сделала на 1/2 свою дарственную 2му племяннику (сейчас она умерла) и второй племянник забирает себе 1/2. Правильны ли были действия изначально натариуса???????

Автор: Елена Ответов (2) Просмотров (670) Город: Курск

На вопрос Наследство по завещания, правильно ли поступил нотариус консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена.
Действия нотариуса правомерны. Объясню.
В виду того, что жена отказывалась от участия в приватизации собственником квартиры стал только муж. Муж оставил завещание на 1 племянника. После смерти мужа открылось наследство, состоящее из двухкомнатной квартиры. Насколько мне понятно из данной ситуации, жена, на момент смерти мужа была нетрудоспособна (находилась на пенсии по старости или инвалидности). В соответствии с гражданским законодательством, даже при наличие завещания, наследник по закону, являющийся на момент смерти нетрудоспособным, наследует половину от той доли наследства, которая причиталась бы ему при наследовании по закону. Так как наследником по закону первой очереди являлась только жена (детей не было), она имела право на обязательную долю в наследстве, то есть половину от квартиры (1/2 долю). Поэтому нотариус таким образом распределила доли в наследстве.
С уважением, Светлана.

17/11/2014 20:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте!
Существует лишь одно правило, которым ограничивается свобода завещания: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). В данном случае, при наследовании по закону, жене причиталось бы все имущество, однако по указанному выше правилу, нотариус определил ее обязательную долю в размере 1/2. Нотариус не прав только в том случае, если жена была трудоспособной на дату открытия наследства.

17/11/2014 20:49
Ответ юриста был полезен? +0 -0