Главная > Наследство > Получить наследство > Получить наследникам накопительную часть пенсии

Получить наследникам накопительную часть пенсии

26 Июн 2014 11:50

День добрый. Мой отец (1967 г. рождения) умер около 10 лет назад, до пенсионного возраста, соответственно, не дожил. Смогу ли я получить его накопительную часть пенсии и каким образом это можно сделать? Заранее, спасибо.

Автор: Алексей Ответов (1) Просмотров (829) Город: Москва

На вопрос Получить наследникам накопительную часть пенсии консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

В соответствии с пунктом 12 статьи 9 Закона о трудовых пенсиях в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке определенному кругу лиц. В случае наличия заявления застрахованного лица о распределении средств, их выплата производится указанным в заявлении лицам.
При отсутствии указанного заявления выплата производится родственникам застрахованного лица, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности:
в первую очередь — детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);
во вторую очередь — братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

К заявлению о выплате средств пенсионных накоплений прилагаются подлинники или засвидетельствованные в вышеуказанном порядке копии:
— документов, удостоверяющих личность, возраст, место жительства правопреемника;
— документов, подтверждающих родственные отношения с умершим застрахованным лицом (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении, иные документы, подтверждающие степень родства с умершим застрахованным лицом), — для правопреемников по закону;
— свидетельства о смерти застрахованного лица (при наличии);
— страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица или документа, выданного территориальным органом Фонда, в котором указан страховой — — — номер индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица (при наличии)

27/06/2014 12:42
Ответ юриста был полезен? +0 -0