Спор о наследстве

12 Сен 2013 16:37

Здравствуйте. У моей жены умерла мама.Через полгода она с сестрой получили свидетельство о наследстве по закону по 1/2 части дома и земельного участка. После этого на них подал в суд мамин бывший ухажер. И на имущество наложили арест,до решения суда. Он просит суд выделить из совместного имущества моей жены и ее сестры долю 96/100. Суть иска состоит в том что, он утверждает что у умершей мамы не могло быть такой большой суммы денег на дом. И что дом купил он из денег вырученных с продажи акций. А дом оформил на маму в связи со сложившимися обстоятельствами. Из доказательств предоставил договор купли продажи акций. (на 1380000р. а дом купила мама за 1450000р.) И двух свидетелей которые утверждают что дом покупал он и что он жил с мамой душа в душу до ее смерти, что не так (иногда он конечно приходил к маме, почти все время пьяный и каждый раз это заканчивалось рукоприкладством из-за того что мама не давала ему денег на очередную бутылку и свидетели с нашей стороны приходили и выгоняли его не раз). Никаких документов или расписок о том что он покупал дом или вкладывал деньги в дом нет. Все записано на маму.В доме зарегистрирован или прописан не был. С мамой в браке не состоял. Наш представитель сказал что надо доказывать что у мамы были деньги на покупку дома. Суд оттягивается всяческими ходатайствами представителем истца. То представитель хочет оспорить выдачу свидетельств о наследстве, то вызывал представителей администрации и хотел доказать что неправильно мама оформила дом на себя при покупке дома. Но ничего противозаконного суд не нашел. Теперь истец хочет доказать что он за свои деньги улучшал этот дом, видимо этим фактом хочет показать суду что якобы мама не была ему безразлична и что якобы он в чужом доме не стал бы делать улучшения.Утверждает что делал пристройку к дому,веранду.Веранда действительно пристраивалась но за мои деньги, единственное чем помог истец это нашел мастера который делал веранду. А платила ему моя жена из нашего кармана. И теперь представитель истца скорее всего будет ходатайствовать о назначении экспертизы на сколько улучшился дом (что со слов нашего представителя значительно затянет суд, и увеличит денежные затраты). С нашей стороны есть только восстановленные документы на дом (почему восстановленные потому что истец выкрал их пользуясь суетой по похоронам мамы, кстати сам истец в иске указывает что документы на дом забрали дочери, а сам к иску приложил копию свидетельства о праве на дом и земельный участок). И есть два свидетеля которые знают как истец относился к маме и что дом покупался не за его деньги. Имеет ли право истец подавать такое ходатайство на экспертизу если он его не улучшал? Правильно ли думает наш представитель о том что надо доказывать платежеспособность мамы на момент покупки дома? Имели ли право наложить арест на имущество? И какова ваша оценка нашему делу и возможно ли с нашей стороны признание права собственности на недвижимое имущество? Заранее спасибо.

Автор: Андрей Ответов (1) Просмотров (797) Город: Москва

На вопрос Спор о наследстве отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Прогноз таков, что сожитель наследодательницы не сможет доказать право на любую долю в доме. Изначально ход дела был выстроен неверно.
1. Нет документов, которые бы свидетельствовали о совместном проживании истца и наследодательницы. Значит экспертиза о проводимых улучшениях не имеет смысла и пользы истцу не принесет.
2. Нет документов, подтверждающих передачу матери денег на покупку дома (элементарной расписки), которые могли бы хотя бы косвенно свидетельствовать, что истец вложил собственные средства.
3. Брак между истцом и наследодательницей не был зарегистрирован — наследником он быть признан не может.

Шансов на удовлетворение иска нет, если это исчерпывающие обстоятельства.

12/09/2013 16:59
Ответ юриста был полезен? +0 -0