Главная > Наследство > Получить наследство > Судебный процесс по иску о наследственных правах на акции

Судебный процесс по иску о наследственных правах на акции

10 Мар 2015 23:21

Здравствуйте!
Я Виктор.Вопрос наследства Дивиденды от акций Нлмк В 2012 году умер мой Папа. Но в наследство не вступал, так как знал что у него ничего нету кроме прописки у его матери (моей бабушки) В итоге через 2 года в июле 2014 я узнаю от бывшей соседки (откуда мы переехали в другое место после развода мамы с папой 1993 г мне было 6 лет тогда )что пришло с почты платежное извещение на старый наш адрес о том что начислили дивиденды. (человек который сейчас в бывшей нашей квартире живет справедливый оказался, передал соседке этот квитик, а она мне позвонила, слава богу связь поддерживаем ) до этого человека там 3 раза менялись хозяева и они выкидывали наши кветки.) В итоге пришлось подавать исковое заявление и судиться за акции и дивиденды. Акции я получил, а вот дивиденды отдадут за 2011,2012,2013 и 2014 года. А остальные дивиденды которые начислялись с 2002 по 2010 год они сказали что я их не получу так как если владелец акций в течении 3х лет не забирает свои дивиденды, то их списывают либо производят в оборот (42 статья о дивидентах) (акции мой отец преабрел с 1993 г, но дивиденды начали начислять с 2002 г) еще я хотел сказать что у них в компьютере была ошибка в фамилии моего отца в место Донгузов он там был записан Дангузов, и когда я к ним пришел спросить по поводу акций и назвал фамилию Донгузов, то они его не нашли а когда квитик на фамилию Дангузов показал, то сразу нашелся (это получается их ошибка и из-за этого они могли его не найти, и он возможно по новому паспорту приходил и они его не нашли ) можете подсказать что мне делать в такой ситуации?

Вот что мне ответили другие юристы
Уважаемый Виктор!

 

Общий срок исковой давности составляет три года со дня когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права согласно ст. 196 Гражданского кодекса РФ.

 

Согласно п. 4. ст. 42 ФЗ «Об акционерных обществах»  срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов. Срок выплаты дивидендов не должен превышать 60 дней со дня принятия решения об их выплате. В случае, если срок выплаты дивидендов уставом или решением общего собрания акционеров об их выплате не определен, он считается равным 60 дням со дня принятия решения о выплате дивидендов. Общество не вправе предоставлять преимущество в сроках выплат дивидендов отдельным владельцам акций одной категории (типа). Выплата объявленных дивидендов по акциям каждой категории (типа) должна осуществляться одновременно всем владельцам акций данной категории (типа).

Список лиц, имеющих право получения дивидендов, составляется на дату составления списка лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, на котором принимается решение о выплате соответствующих дивидендов. Для составления списка лиц, имеющих право получения дивидендов, номинальный держатель акций представляет данные о лицах, в интересах которых он владеет акциями.

 

На основании п. 5 ст. 42 ФЗ «Об акционерных обществах» в случае, если в течение срока выплаты дивидендов, определенного в соответствии с правилами пункта 4 настоящей статьи, объявленные дивиденды не выплачены лицу, включенному в список лиц, имеющих право получения дивидендов, такое лицо вправе обратиться в течение трех лет после истечения указанного срока к обществу с требованием о выплате ему объявленных дивидендов. Уставом общества может быть предусмотрен более продолжительный срок для обращения с данным требованием, при этом указанный срок не может превышать пять лет со дня истечения срока выплаты дивидендов, определенного в соответствии с правилами пункта 4 настоящей статьи.

Срок для обращения с требованием о выплате объявленных дивидендов в случае его пропуска восстановлению не подлежит, за исключением случая, если лицо, имеющее право получения дивидендов, не подавало данное требование под влиянием насилия или угрозы.

По истечении указанного в настоящем пункте срока объявленные и невостребованные акционером дивиденды восстанавливаются в составе не распределенной прибыли общества.

 

Таким образом, в случае если отказа в выплате причитающихся дивидендов, вы вправе обратиться в суд о взыскании дивидендов по вышеизложенным основаниям.

Это я итак в интернете до этого читал что они мне написали.
Мне нужна реальная помощь в этом.

В конце моего сообщения которое я писал другим юристам было написано, что в акционерном агентстве была допущена ошибка в фамилии моего отца в место Донгузов там было написано Дангузов,по этому они не могли найти его в компьютере, после того как я показал извещение в котором фамилия была указана Дангузов,и только после этого они нашли его в компьютере именно по фамилии Дангузов,и этого им было мало для того чтобы доказать что акции принадлежат именно Донгузову, для того чтобы подтвердить что Действительно Акции принадлежат Д(о)нгузову а не Д(а)нгузову, они посоветовали мне взять справку на старом адресе в жеке о том что Донгузов проживал по тому адресу на который был оформлен паспорт ссср, так как у них в агентстве акцианерном по мимо фамилии моего отца был учитан адрес и номер паспорта по которым были оформленны акции.я эту справку взял. Ну и этого было мало, им нужно было доказать что именно я считаюсь наследником акций и дивидендов. Через натариус было поздно обращаться, пришлось подать в суд. В суде утвердили что я наследник. С решением суда я оформил акции. Но дивиденты я только часть смогу забрать с 2011 по 2014 год. 1 вопрос, могла ли ошибка в фамилии повлиять на то что из-за этого они не могли найти отца? 2 вопрос, считается ли эта ошибка из за которой я могу подать на них в суд? 3 вопрос могла ли быть эта умышленая ошибка акционеров из за которой материально пострадал мой отец так как сумма там была очень большая ?4 вопрос отец мой должен был расписываться об отказе о получении дивидендов? Может возражение на исковое заявление? Когда отец покупал акции это был1993г времена развала ссср, отец мой мог подумать что акции обезценились. А квитанции высылали все на старый адрес. Так бы и слали если бы не бывшая соседка. А если бы ее там небыло? Акции ушли бы в никуда кому нибудь в карман? И через нотариус врятли бы нашли акции так как они были оформленны на фамилию Дангузов а не Донгузов. А акций там было 12000 тысяч штук, и если бы мой отец был проинформирован 2002 году о том что на акции начисляются большие дивиденты, на одну акцию 312р и если их умножить на 12000 шт то получается около 4х млн рублей, а стоила 1 акция от 30000р и выше. Он бы мог их продать к примеру по 30тыс и имел бы от них 360 млн рублей. Это сейчас они стоят гроши.а раньше они были дорогие. Помогите мне пожалуйста разобраться в этом!

Автор: Виктор Ответов (1) Просмотров (722) Город: Липецк

На вопрос Судебный процесс по иску о наследственных правах на акции консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемый Виктор! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству вы имеете право требовать отказа от выплаты дивидендов в письменной форме. Затем вы можете пытаться оспорить его через суд. Для этого рекомендую вам обратиться к юристу на очную консультацию, у каждого юриста может быть свое мнение отличное от других по одному и тому же вопросу. Выбирайте себе юриста и работайте с ним одним.

13/03/2015 15:28