Главная > Наследство > Получить наследство > У меня вопрос такой я живу в украине мой отец

У меня вопрос такой я живу в украине мой отец

27 Мар 2017 15:55

Из россии (он уже умер) у его родителей два сына мой отец и его брат . когда был жив мой дед (отец моего отца ) он говорил что когда умрут он с бабушкой то квартира будет нам , дед умер а бабушка потом сказала что нам не будет оставлять квартиру а оставит бывшей жене моего дяди потому что она живет рядом и будет за ней досматривать а моего отца в наследство не укажет. я так предполагаю что бабушка скорей всего уже померла (нам о смерти никто не сообщал но я так предполагаю) , могу ли я как то оспорить права на квартиру?

Автор: Петр Ответов (1) Просмотров (301) Город: Киев

На вопрос У меня вопрос такой я живу в украине мой отец дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Петр

Для начала, прежде чем оспаривать права, надо узнать — а есть ли вообще имущество в наследство, как таковое. Дело в том, что пока живы были собственники этого имущества, ни о каком наследовании даже речи не шло, даже если умер один из наследников.
1) Вы не указали, была ли вообще квартира в собственности или она находилась в социальном найме. Потому что в последнем случае она вообще к наследству не открывается, и пользоваться этой квартирой имеют право те, кто там прописан.
2) Если квартира была оформлена в собственность, то не факт, что дедушка или бабушка были единственными собственниками. Вполне вероятно, что квартира была долевая, поделенная как минимум между дедом и бабушкой.
3) Вы не указали, кто умер раньше — ваш дед, или ваш отец. Если отец умер раньше деда, то вы могли бы претендовать на наследование предполагаемой доли отца, но только в пределах срока вступления в наследство — то есть в течение 6 месяцев с дня смерти деда, и только на ту часть, которую бы мог унаследовать ваш отец, если бы был жив.
4) Если на момент смерти деда был жив ваш отец, то надо знать, сколько времени прошло между смертью деда и отца. И если отец ваш имел возможность вступить в наследство, но не сделал этого, то поезд ушел.
Проще говоря — только расследование цепочки наследования будет вам стоить не менее 30 000 рублей, чтобы понять — можете ли вы сейчас, спустя столько времени, претендовать на долю наследства, по представлению от отца. И не факт, что ответ будет положительный.

17/07/2017 18:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0