Главная > Наследство > Получить наследство > Что причитается моей маме после смерти гражданского мужа

Что причитается моей маме после смерти гражданского мужа

21 Янв 2015 01:00

Моя мама прожила с отчимом в гражданском браке 43 года Недавно он умер. У него от первого брака есть двое детей, общих детей нет. На маму записан дом, а на отчима машина. Мама подает в суд на раздел машины, какая часть ей причитается, и могут ли его дети подать в суд на раздел дома?

Автор: Рамазан Айратович Ответов (1) Просмотров (617) Город: Москва

На вопрос Что причитается моей маме после смерти гражданского мужа консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Рамазан Айратович.
Действующим Семейным законодательством РФ регулируются семейные отношения только между лицами, состоящими в официально зарегистрированном браке. Так как Ваша мама с отчимом юридически в браке не состояли, тогда на их имущество режим совместной собственности супругов не распространяется. А это значит, что подать на раздел имущества и выделить супружескую долю Ваша мама не может. Также, в виду отсутствия официально зарегистрированного брака, Ваша мама наследницей своего гражданского мужа также являться не будет.
Таким образом, Ваша мама никаким образом не сможет претендовать на автомобиль супруга. У него есть законные наследники, именно они смогут оформить свои наследственные права на данный автомобиль. Также, если жилой дом оформлен только на Вашу маму, то она является единственным его собственником, то есть дети супруга не имеют право на него претендовать.
С уважением, Светлана.

21/01/2015 13:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0