Главная > Недвижимость > Возникают ли права на вновь построенный дом у собственника старого дома

Возникают ли права на вновь построенный дом у собственника старого дома

12 Авг 2014 14:24

Добрый день! Подскажите, что делать. У меня есть земля в собственности, на ней нежилой дом, в котором имеет часть двоюродная сестра. Я хочу снести эти развалины и строить новый дом, но она против, не идет на контакт. Боюсь, что когда будет построен новый дом, она будет претендовать на часть недвижимости. Но цена будет другой. Как решить этот вопрос?

Автор: екатерина Ответов (1) Просмотров (908) Город: Фрязино

На вопрос Возникают ли права на вновь построенный дом у собственника старого дома консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Земля принадлежит Вам, но если право собственности на часть дома принадлежит сестре, значит участок уже априори обременен (сервитут). Если это так, значит без согласия сестры вы дом снести не сможете.
Если обременения нет, и сестра не имеет доли в собственности на участке, Вы вправе просто потребовать у сестры освободить Вашу собственность от ее имущества, в противном случае предупредит о сносе дома в указанный срок.
Однако:
Согласно п. 1 ст. 35 ЗК при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Собственник земли в праве подать в суд обращение с требованием убрать дом с участка. Собственник же дома вправе подать в суд обращение с просьбой создать сервитут. До тех пор, пока сервитут не создан, можно ограничить доступ и домом он пользоваться не сможет.

ВАС РФ разъяснил, что по смыслу ст. 36 Земельного кодекса РФ при наличии на одном делимом земельном участке объектов недвижимости нескольких собственников каждый из них имеет право ставить вопрос о выделе соответствующей части земельного участка в самостоятельный участок и о приобретении его в собственность или аренду независимо от других лиц.

12/08/2014 15:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0