Главная > Недвижимость > Выделение доли земельного участка в натуре

Выделение доли земельного участка в натуре

27 Май 2015 19:03

Мы-юридическое лицо, приобрели в конце 2011 г. объект недвижимости 400кв.м. На земельном участке (где расположен объект недвижимости) есть еще один собственник недвижимости (40 кв.м.). Администрация города заключила с нами договор аренды данного земельного участка (общая площадь — 3900 кв.м.) на 9/10 от общей площади (пропорционально площади объектов недвижимости), и за 9/10 взимает с нас арендную плату.
Однако, как выяснилось, в начале 2011 года прежний собственник 400кв.м вместе с собственником 40кв.м. обратились в администрацию города с просьбой утвердить схемы земельных участков в пропорции 1500 и 2400 кв.м соответственно. И в начале 2011г. было вынесено постановление главы администрации об утверждении данной схемы.
В начале 2014г., на основании данного постановления от 2011г., собственник 40кв.м. создал себе участок с временными границами 2400кв.м., при этом арендную плату вносит как за 1/10 общей площади. В будущем он намерен выкупить земельный участок.
Вопрос: Мы хотим выделить в натуре свою долю 9/10 земельного участка и создать соответствующие границы. Другой собственник с этим не согласен. Администрация говорит: договаривайтесь сами. С чего нам начать и как действовать?

Автор: Виктор Александрович Ответов (1) Просмотров (622) Город: Краснодар

На вопрос Выделение доли земельного участка в натуре отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Виктор Александрович

Вам надо нанимать юриста. Ввиду неграмотности сотрудников администрации произошло нарушение действующего гражданского законодательства о порядке пользования земельным участком.

1) Земля, насколько я понял, принадлежит администрации, а собственники строений не являются собственниками участка. Поэтому ни о каком установлении порядка пользования не может быть и речи. Порядок пользования может быть установлен ТОЛЬКО между собственниками, но никак не между арендаторами. Поэтому документ об установлении границ между бывшими пользователями зданий (или собственниками) недействителен.
2) В аренду предоставляется столько земли, сколько администрация соглашается выделить. Площадь арендуемой земли указывается в договоре, и по площади в договоре и по соглашению в договоре указывается стоимость.
3) Межевания участка тоже нет, насколько можно понять.
4) Вы имеете право пользоваться таким участком, который указан в договоре (3900 кв.м) Если второму совладельцу здания что то не нравится, пусть он обращается в суд.
5) Если владелец 40 кв.м. здания захочет выкупить участок, то площадь он будет определять сам (сколько может заплатить, и сколько администрация готова продать). После этого ваш договор аренды должен быть перезаключен, если совладельцу маленького здания будет продано земли больше, чем 1/10.

03/09/2015 10:28
Ответ юриста был полезен? +0 -0