Главная > Недвижимость > В случае продажи квартиры имеет ли право на имущество мой муж

В случае продажи квартиры имеет ли право на имущество мой муж

16 Июн 2015 19:30

Ситуация такая, квартира куплена до брака. Проживаем с мужем в моей квартире, где прописана только я, свидетельство на право собственности только на меня. Он прописан в своей квартира не приватизированная квартире. У него наследников — 3, у меня — 1 дочь. Подскажите, пожалуйста, в случае продажи квартиры для приобретения другой квартиры или дома, также только на мое имя, имеет ли право на имущестьво мой муж. Как мне сохранить свое имущество от его наследников?

Автор: Яна Ответов (3) Просмотров (636) Город: Санкт Петербург

На вопрос В случае продажи квартиры имеет ли право на имущество мой муж отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Яна. При продажи квартиры, вы должны купить имущество на такую же стоимость. Лучше если сделки будут в один день и деньги вы будете получать и передавать безналичным расчетом, а не наличными. Также еще до продажи вашей квартиры, вы можете заключить брачный договор с раздельным ведением имущества. Там указать какая собственность имеется на данный момент у него, какая у вас, также все что будет приобретено на ваше имя, в том числе в результате продажи уже имеющейся у вас собственности будет являться вашим личным имуществом; данное имущество на подлежит разделу в случае развода, а в случае вашей смерти супружеская доля из него выделяться не будет. Кроме этого вам сразу лучше составить завещание на дочь.

16/06/2015 20:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Яна, продать квартиру без согласия супруга вы сможете, поскольку на основании статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации данное имущество не является совместной собственностью.
Вместе с тем, сразу же после покупки нового жилья, оно автоматически будет считаться вашей совместной собственностью. В случае смерти вашего супруга его доля подлежит разделу между всеми наследниками первой очереди.
Выходом из данной ситуации является либо составление брачного договора, либо совершение дарственной.

07/05/2019 09:04
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Яна, для продажи добрачной квартиры согласие супруга не требуется. Но я вас должен предупредить о том, что существует риск признания вновь приобретенной квартиры совместно нажитым имуществом. Чтобы этого избежать, есть смысл либо заключить брачный договор, либо соглашение о разделе имущества, либо в судебном порядке придется доказывать, что новая квартира покупалась за ваши личные деньги.
В последнем случае имущество будет признано вашей личной собственностью.

17/04/2020 10:00
Ответ юриста был полезен? +0 -0