Главная > Недвижимость > Должна ли я предоставить доли в праве собственности на квартиру своим старшим детям

Должна ли я предоставить доли в праве собственности на квартиру своим старшим детям

18 Дек 2016 17:23

Добрый день! в 2016 году я родила третьего ребенка. Планирую получить сертификат на материнский капитал. Затем планирую взять жилье по ипотеке и воспользоваться при этом мат. капиталом. Обязана ли я наделять долями в новом жилье своих двух предыдущих детей, если они имеют в собственности доли в частном доме?

Автор: Оксана Ответов (2) Просмотров (507) Город: Москва

На вопрос Должна ли я предоставить доли в праве собственности на квартиру своим старшим детям консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Оксана.
Порядок использования материнского капитала прописан не только в законе. При получении соответствующего сертификата, Вы подпишите с Пенсионным фондом Российской Федерации соглашение. Данный документ будет определять порядок использования материнского капитала, а также перечень обязательств, которые Вам необходимо будет исполнить. Одним из таких обязательств является предоставление доли в праве собственности всем членам семьи, в том числе — несовершеннолетним детям. Подобное требование исходит из смысла самой целевой программы.
Данное правило закреплено в п. 4 ст. 10 Закона:
4. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Соответственно, заключаемые соглашения будут соблюдать это требование.

18/12/2016 17:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Оксана, если вы планируете приобрести недвижимость, то вопрос надела долей в данном имуществе в отношении ваших детей разрешается в соответствии с совестью и желанием собственника, т.е. вас. Никто не может заставить вас выделять кому-либо долю на праве собственника. Однако статья 31 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает возможность близким родственникам собственника пользоваться его жилим помещением в качестве членов его семьи. К числу таких лиц законодатель относит и детей собственника.

11/06/2018 19:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0