Главная > Недвижимость > Должны ли мы платить за оформление документов на землю

Должны ли мы платить за оформление документов на землю

29 Мар 2015 00:13

Здравствуйте. Скажите пожалуйста правомерны ли действия исполняющего обязанности директора совхоза требовать деньги с нас только для того, чтобы юрист начал оформлять документы на аренду земельного участка. Хотя дали земельный участок в 2005 году бесплатно под строительство. С 2005 года по настоящее время с документами была волокита. И теперь выставили цену. Правомерно ли это? Заранее спасибо.

Автор: Екатерина Ответов (1) Просмотров (613) Город: Нижний Новгород

На вопрос Должны ли мы платить за оформление документов на землю консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Екатерина!
Статья 554 ГК РФ определяет, что в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определённо установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.
Пункт 4 статьи 429 ГК РФ гласит: «В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
Если такой срок в предварительном договоре не определён, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора».
Данная императивная норма распространяется на любой предварительный договор безотносительно к предмету основного договора. Между тем, срок оформления и регистрации права на объект недвижимости, купля-продажа которого, в свою очередь, по условию предварительного договора является предметом основного договора, по объективным причинам может выйти за пределы годичного срока, указанного в пункте 4 ст. 429 ГК РФ.
Из пункта 2 статьи 380 ГК РФ следует: «Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме».
Из данной императивной нормы не следует, что соглашение о задатке не может быть одним из условий предварительного договора, прописанным в его тексте, поскольку однозначно лишь требование к письменной форме соглашения о задатке.

29/03/2015 12:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0