Главная > Недвижимость > Есть ли возможность отсудить доли детей в родительском доме

Есть ли возможность отсудить доли детей в родительском доме

23 Апр 2015 21:50

Здравствуйте. В браке был построен дом, дом приватизирован только на супругов без участия несовершеннолетних детей, прописанных на момент приватизации в доме. В 2008 году супруги развелись, дом поделен пополам. Можно ли сейчас отсудить доли детей: старшему-21, младшей-17, скоро будет 18, прописаны в доме, но не проживают.

Автор: Наталья Викторовна Ответов (1) Просмотров (587) Город: Москва

На вопрос Есть ли возможность отсудить доли детей в родительском доме консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Только если удастся признать договор передачи квартиры в собственность в порядке приватизации недействительным. Но ответчик могут заявить о пропуске исковой давности.
Статья 196. ГК РФ Общий срок исковой давности

(в ред. Федерального «закона» от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со «статьей 200″ настоящего Кодекса.
Статья 199. Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.
(п. 3 введен Федеральным «законом» от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

Статья 200. Начало течения срока исковой давности

(в ред. Федерального «закона» от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
(см. текст в предыдущей «редакции»)

1. Если «законом» не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

24/04/2015 02:19
Ответ юриста был полезен? +0 -0