Главная > Недвижимость > Есть ли возможность оформить дарственную на долю квартиры

Есть ли возможность оформить дарственную на долю квартиры

4 Апр 2015 23:48

Здравствуйте. У нас приватизированная квартира, в ней прописано 4 человека: я, моя сестра, наши мама с бабушкой. Собственники мама и сестра. Может ли мать оформить договор дарения с моей сестрой — отдать ей свою долю, т.е. сделать единственным собственником? Или сделать собственником меня? И не сможет ли она отказаться от своего решения, если уже подпишет и передаст свою долю мне или сестре?

Автор: Маргарита Ответов (2) Просмотров (492) Город: Краснодар

На вопрос Есть ли возможность оформить дарственную на долю квартиры консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Маргарита!
Мать, являясь собственником, имеет право владения, пользования и распоряжения своей долей, согласно ст. 209 ГК РФ.
Она вправе подарить ее любому лицу, в том числе Вашей сестре или Вам. для этого необходимо заключить договор дарения, который вступает в силу с момента его подписания сторонами. Однако собственником одаряемый станет только после государственной регистрации перехода права собственности на основании этого договора в Росреестре. На регистрацию договор должны сдать и даритель, и одаряемый.
После государствненной регистрации мама не сможет отказаться в одностороннем порядке без веских причин.
Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом). В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

05/04/2015 13:28
Ответ юриста был полезен? +0 -0
Уточнение клиента:

Мать может подарить долю квартиры как вам, так и сестре. Она собственник, а раз так, то может распоряжаться имуществом как угодно.
Даритель может отказаться от исполнения договора дарения, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни (ст.577 ГК РФ).
Также в ряде случаев даритель может отменить дарение (статья 578 ГК РФ):
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
Также нужно учитывать и другие случаи. К примеру, когда дарение вообще запрещено (статья 575 ГК РФ).

05/04/2015 18:44