Главная > Недвижимость > Есть ли возможность провести аукцион с одним участником

Есть ли возможность провести аукцион с одним участником

25 Ноя 2014 20:50

Здравствуйте. Имеется земельный участок из земель сельхозназначения. Оформленный, имеется кадастровый паспорт. Человек ХОЧЕТ этот участок. Я должна провести аукцион. При наличии одного участника аукцион недействителен. Начальник велел обойти закон, и заключить договор аренды с этим единственным желающим. Господа юристы, это реально или мне сразу уволиться?)

Автор: Екатерина Ответов (1) Просмотров (2129) Город: Москва

На вопрос Есть ли возможность провести аукцион с одним участником дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Разъяснения ФАС от 02.06.2010 указывают на то, что заключение договора аренды с единственным участником не противоречит законодательству.
п. 1 ст. 447 ГК РФ: «…Договор заключается с лицом, выигравшим торги».
п. 5 той же статьи: «Аукцион и конкурс, в которых участвовал только один участник, признаются несостоявшимися».
Поскольку торги не состоялись, лица выигравшего их нет.
Поэтому:

В соответствии с пунктом 148 Правил, утвержденных Приказом № 67, в случае если в аукционе участвовал один участник, аукцион признается несостоявшимся.
В соответствии с пунктом 28 Правил проведения торгов размещение информации о проведении конкурсов или аукционов на официальном сайте торгов в соответствии с настоящими Правилами является публичной офертой, предусмотренной статьей 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 120 Правил проведения торгов заявка на участие в аукционе подается в срок и по форме, которые установлены документацией об аукционе. Подача заявки на участие в аукционе является акцептом оферты в соответствии со статьей 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии с частью 2 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
Таким образом, поскольку подача единственным участником заявки на участие в аукционе является акцептом оферты, организатор торгов обязан заключить договор аренды государственного или муниципального имущества с данным участником аукциона.

Вот так все несложно, и никаких нарушений.

23/12/2014 23:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0