Главная > Недвижимость > Имеет ли брат прописанный в квартире какие либо права на собственность

Имеет ли брат прописанный в квартире какие либо права на собственность

31 Мар 2015 03:08

Здравствуйте. У меня такая ситуация, я являюсь собственником жилья, в данной квартире не проживаю. Там прописан мой родной брат, живет около 5 лет, подскажите пожалуйста имеет ли он какие то права на собственность?

Автор: Шагурин Александр Анатольевич Ответов (2) Просмотров (666) Город: Шатура

На вопрос Имеет ли брат прописанный в квартире какие либо права на собственность дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемый Александр Анатольевич! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству право собственности подразумевает под собой владение, пользование и распоряжение имуществом принадлежащему собственнику. Регистрация по месту жительства дает только право пользования жилым помещением (никак не собственности). Более того собственник вправе принимать решение о прописке и выписке лиц из жилого помещения.

31/03/2015 10:22

Здравствуйте, Александр Анатольевич!
Нет, не может.
Во-первых, институт прописки отменен в 1993 г. В настоящее время существует регистрация по месту жительства (постоянная) и регистрация по месту пребывания (временная). И та, и другая, подтверждают лишь право пользования (проживания) жилым помещением, но не может сама по себе порождать право собственности.
Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 ГК РФ. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам — правопреемникам реорганизованного юридического лица. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

31/03/2015 10:28
Ответ юриста был полезен? +0 -0