Главная > Недвижимость > Имеет ли право внук прописанный в приватизированной квартире бабушки на долю в случае ее смерти

Имеет ли право внук прописанный в приватизированной квартире бабушки на долю в случае ее смерти

20 Мар 2015 23:36

Мой сын ухаживает за моей больной тёщей, в её же квартире он прописан. Имеет ли он право на долю в квартире, в случае её смерти, квартира приватизирована на тёщу. У тёщи также 2 дочери — моя жена и её сестра. Спасибо. Юрий

Автор: Монич Юрий Эдуардович Ответов (4) Просмотров (2771) Город: Москва

На вопрос Имеет ли право внук прописанный в приватизированной квартире бабушки на долю в случае ее смерти отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Юрий Эдуардович!
Наследниками первой очереди являются дети, супруг, с которым брак зарегистрирован на день смерти, а также, родители (если живы) — в равных долях. Это регламентировано ст. 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди по закону призываются к наследованию при отсутствии завещания. Наследоваться будет то имущество, которое будет принадлежать на праве собственности на день смерти. Внуки же могут наследовать только по праву представления, если их родитель — сын или дочь умерших бабушки или дедушки, умер раньше, что прямо указано в ст. 1146 ГК РФ Статья 1146. Наследование по праву представления 1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну. 2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119). 3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.
Регистрация по месту жительства (прописка) никак на права наследования не влияет.
Поэтому если теща хочет оставить квартиру внуку, то она может ее подарить при жизни, либо совершить завещание в его пользу, а также, они могут заключить договор пожизненного содержания с иждивением (рента).
Какой способ целесообразнее избрать в Вашем случае, необходимо обсуждать очно на приеме. Обращайтесь, я занимаюсь жилищным, наследственным и семейным правом. Контакты в моей анкете, звоните.

21/03/2015 20:41
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, несмотря на то, что исходя из принципа справедливости кажется что квартира должна принадлежать всецело внуку т.е. лицу осуществлявшему уход за бабушкой, согласно закона все обстоит иначе. Вне зависимости от сложившихся отношений с бабушкой, оказания ей помощи наследниками являются лица предусмотренные ГК РФ в порядке очередности. В вашем случае имеются дети наследодателя и имущество будет поделено межд ними поровну. Внук может получить что-либо в обход детей бабушки только при условии наличия завещания от ее имени заверенного у нотариуса.

18/12/2017 15:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Юрий Эдуардович, в вашем случае внук, который зарегистрирован в квартире своей бабушки, в порядке статьи 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации наследует по праву представления. Проще говоря, он может унаследовать квартиру только тогда, когда нет наследников как минимум первых трех очередей. У вашей тещи есть несколько детей, которые будут являться наследниками первой очереди. Вместе с тем, будучи одной из прямых наследниц ваша супруга имеет право на данную квартиру. Обращаю ваше внимание, что в порядке статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, которое приобреталось по безвозмездным основанием, например, в порядке наследства будет являться собственностью только того супруга, которому оно принадлежит.
Таким образом, в данный момент внук не имеет прав на данную квартиру.

28/04/2018 11:58
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Юрий Эдуардович.
Наследственному праву посвящен целый пятый раздел части третьей Гражданского кодекса РФ. Согласно нормам наследования при отсутствии завещания наследование производится по закону согласно очередей наследования и к наследникам первой очереди относятся дети наследодателя. Сиделки, даже если они прописаны в квартире не приобретают прав наследования. Следовательно чтобы ваш сын имел возможность наследовать, то ваша тёща должна оставить на него нотариальное завещание.

10/06/2018 17:40
Ответ юриста был полезен? +0 -0