Главная > Недвижимость > Какие последствия будут от сделки фиктивной купли продажи недвижимости

Какие последствия будут от сделки фиктивной купли продажи недвижимости

29 Мар 2015 12:42

Добрый день, мой муж является собственником жилья, его близкий родственник также является единоличным собственником другого жилья, хотели совершить следующую сделку: по сделке купли продажи мы продаём наш дом родственнику (для них необходим ипотечный кредит), мы покупаем их дом, также составляем договор купли продажи на определённую сумму, но деньгами фактически не рассчитываемся. Данный договор и свидетельство о праве собственности подаём с декларацией на получение налогового вычета подоходного налога. Фактически проживать остаёмся в своих домах, прописку не меняем. После погашения ипотечного кредита и получения вычета переоформляем жильё назад. Какие правовые последствия данной сделки? Не будет ли это фактом мошенничества?

Автор: Кригова Анна Викторовна Ответов (2) Просмотров (1494) Город: Москва

На вопрос Какие последствия будут от сделки фиктивной купли продажи недвижимости отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Во-первых, ипотечные банки в своём большинстве не кредитуют сделки между родственниками.
Поскольку, как правило, такие сделки притворные. Кроме того, вычет нельзя получить при сделке между взаимозависимыми людьми. «Имущественные налоговые вычеты не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми» (п. ст.220 НК РФ). Взаимозависимыми признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный (пп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ). Но вот иные родственники взаимозависимыми не признаются. И вот если банк в этом случае «прочухает» в сделке, то тогда заговорщики могут не только гражданско-правовую ответственность понести, но и уголовную. Поскольку ст.159 УК РФ применима к такого рода делам.

01/04/2015 20:48

Здравствуйте Анна Викторовна.
Ваши действия могут квалифицироваться как мошенничество по предварительному сговору по ст. 159.2 УК РФ. Кроме того данная сделка является в соответствии со статьей 170 ГК РФ мнимой сделкой и следовательно она ничтожна.
Кроме того, имущественный налоговый вычет не применяется, если сделка совершена между взаимозависимыми лицами: супруги, братья и сестры, родители (ст. 105.1 НК РФ)

06/06/2018 17:56
Ответ юриста был полезен? +0 -0