Главная > Недвижимость > Как мне вступить в право наследования если дом ветхий

Как мне вступить в право наследования если дом ветхий

20 Апр 2017 14:49

Доброй ночи. Хотели приобрести дом в деревне, но столкнулись с большими проблемами. Извините, начну с самого начала. Как в сказке, жили, были три сестры: Евгения, Елизавета и Нина. Этот дом, принадлежал двум сестрам. Евгении (бездетной) и Елизавете(у которой был сын). Евгения, еще при жизни написала завещание на сына сестры Нины( Ивана), написала так: 1/2 часть моего имущества, которая ко дню моей смерти окажется мне принадлежащей, где бы она не находилась и в чем бы она не заключалась. Я завещаю племяннику Ивану. Завещание от 1993 года. Больше никакого завещания не было. В 2005 г Евгения умирает, племянник Иван в наследство не вступает, да и сестра Нина тоже. Каким- то образом все оказывается принадлежащим сестре Елизавете, о чем говорит выписка из похозяйственной книги 2010 года. Как я уже писала, у Елизаветы был сын, у которого в свою очередь были дети: Саша и Лида. Елизавета очень сильно заболела, и тут началось. Саша быстренько оформляет в собственность землю за домом 0,6 га. Каким то чудесным образом администрация деревни, признает дом непригодным для жилья (ветхим). Взамен этого Елизавете (как ветерану войны), да и дом признан ветхим, выдают сертификат с денежкой, на которую и покупают квартиру в городе. Елизавета умирает в 2011 году. Квартира достается внучке Лиде. Теперь ситуация такая, Саша хочет продать мне этот дом и землю 0,6 га, земля то оформлена понятно, а что с домом? Задали вопрос про дом главе поселкового совета, в ответ, раз он признан ветхим не разрешу оформлять. А Нина, сестра Евгении готова мне подарить свою часть наследства дома, в которую вступили в 2012 году по суду. Оформляем доверенность с правом продажи на меня. Только как теперь быть, не понятно. Вопрос: Как мне вступить в право наследования, если дом ветхий? И что будет со второй половиной дома, я бы хотела отремонтировать весь дом и приезжать, как на дачу летом. А по одңой доверенности мне вступать в наследство, и на землю под домом и на сам дом? Помогите разобраться, пожалуйста.

Автор: Светлана Ответов (1) Просмотров (230) Город: Долгопрудный

На вопрос Как мне вступить в право наследования если дом ветхий консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Светлана.
Для более подробной консультации я вам советую обратиться в юристу лично с представлением всех документов для изучения. Из вашего пояснения могу сказать, что если дом признан ветхим и уже дана компенсация, то в соответствии со ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ земельный участок был изъят для государственным (муниципальных нужд), а собственнику как раз и была предоставлена компенсация.
А следовательно на данный дом (он должен быть снесен) и земельный участок под ним (не касаемо другого участка 0,6 га) вашей семье не принадлежит. Они должны были отойти муниципалитету.
Если земля частная, то при сносе строения на ней собственником не предоставляется компенсация.

04/08/2018 16:11
Ответ юриста был полезен? +0 -0