Главная > Недвижимость > Как определить порядок пользования общим имуществом

Как определить порядок пользования общим имуществом

22 Авг 2014 10:19

Добрый день.
У меня с сестрой в общей долевой собственности квартира 162 кв. метра в двухэтажном многоквартирном жилом доме в центре города, расположенная в трёх уровнях ( цоколь, 1-ый, 2-ой этаж). Дом дореволюционной постройки с узаконенными перепланировками. Помещения в цоколе по документам являются нежилыми (идут как подсобные помещения) и сестра их сдает в аренду. Площадь цоколя около 60 кв. метров. У сестры в собственности большая доля, у меня, если перевести в кв. метры — 43 кв. м. от общей площади. Квартира получена по наследству. Я в данной квартире не проживаю, не прописан. Напротив сестра живёт в квартире постоянно. Сестра всячески пытается меня выжить из квартиры — сменила замки в жилой части, за моей спиной договаривается с арендаторами о том чтобы оплату за нежилые помещения отдавали ей лично, деньги затем присваивает под различными предлогами (ремонт, техобслуживание, замена счётчиков, оплата коммунальных услуг и т.д., хотя ничего из этого реально не делается). Жить я там не собираюсь, но меня интересует доход от сдачи недвижимости в аренду, т.к. сестра не принимает в управлении и поддержании недвижимости никакого участия, но деньги получает регулярно. При этом и до и после смерти родителей техническим обслуживанием и вообще решением вопросов с арендаторами занимался только я.

Цоколь фактически изолирован от основной части квартиры и даже имеет отдельный вход, но площадь его больше моей доли квадратов на 15. На выкуп доли у сестры денег нет, правда есть ещё собственность которую она может продать, но не хочет. Продать отдельно долю пытался, покупателей нет, риэлторы заниматься долями не хотят.
Если через суд определить порядок пользования квартирой и помещениями или выделить долю в натуре, на что можно рассчитывать в такой ситуации? Что можно ещё предпринять в правовом поле в данной ситуации если квартира в долевой собственности??

Автор: Иванов Александр Вячеславович Ответов (1) Просмотров (714) Город: Ростов-на-Дону

На вопрос Как определить порядок пользования общим имуществом консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

При определении порядка пользования квартирой Вы получите в свое распоряжение отдельную комнату, или две комнаты и часть мест общего пользования. При этом сможете сдавать свою часть без согласия сестры, а она сможет сдавать свою часть без Вашего согласия.
На данный момент, пока доли не выделены, взыскать с сестры компенсацию за то, что она сдавала в аренду часть квартиры, не получится.

28/09/2014 13:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0