Главная > Недвижимость > Как оформить землю и дом в деревне на себя если земля числится за умершим прежним владельцем дома

Как оформить землю и дом в деревне на себя если земля числится за умершим прежним владельцем дома

27 Фев 2015 23:38

Здравствуйте! Мне необходим юридически грамотный ответ на несколько вопросов, возникших в моей ситуации.
В 1998 году на имя моего отца куплен дом в деревне, земельный участок 10 соток при этом не переоформлен, на данный день на фамилии бывшей хозяйки, которая умерла четыре года назад. Я после смерти моего отца являюсь наследницей на дом, где более 15 лет проживаю постоянно, обихаживая участок.
Первый вопрос в том, как мне оформить землю и дом на себя? Нет наследников у прежней хозяйки, претендовать никто никогда не пытался. Местная администрация уверяет меня, что мне придётся купить участок заново. Кадастровая выписка даёт информацию о рыночной стоимости, которую я заказала, банально велика — почти 600 тыс.руб. Суд в случае подачи мной иска на признание права собственности на недвижимое имущество берёт госпошлину, как мне ответили, которая составит исходя из их процентных расчётов — около 10 000 тыс.рублей.
Деревня глухая, никому даром не нужная на сегодняшний день, и денег таких я потратить не могу, их просто нет. На что я имею право и как это сделать?
Можно ли в данных условиях приватизировать землю, пока имеет силу программа бесплатной приватизации? Что из справок и документов нужно? Как составляется исковое заявление о признании права собственности и кого указывать ответчиком, если тот человек давно умер (и никого у него нет)? Пожалуйста, подскажите.

Автор: Чубова Светлана Александровна Ответов (2) Просмотров (4899) Город: Новомосковск

На вопрос Как оформить землю и дом в деревне на себя если земля числится за умершим прежним владельцем дома консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Светлана Александровна

Неясно, на что конкретно вы вообще претендуете. У вас есть хотя бы расписка о покупке этого участка вашим отцом? На основании такой расписки и при отсутствии претензий у официальной владелицы, можно попробовать признать право собственности за вашим отцом посмертно, и затем вы сможете вступить в наследство.
Какие у вас вообще есть документы на этот участок?

Если нет никаких документов, то вам придется забыть про эту землю.

Непонятно, чего ждал ваш отец с 1998 года, и почему он не оформлял землю на протяжении 17 лет? Это будет первый вопрос, который задаст судья.
Сейчас вам действительно придется выкупать эту землю, но только сначала придется признать участок выморочным имуществом, потому что и администрации он тоже не принадлежит — собственница умерла.
Вам нужен не совет, а реальный юрист, который изучит ситуацию с документами на участок очно и только тогда сможет принять решение, что вам делать.

08/12/2015 18:45
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Светлана.
1) Поскольку земельный участок в собственности прежней владелицы, а наследников у нее нет, то в соответствии 1151 ГК РФ наследство признается выморочным и переходит в собственность городского (сельского) поселения, на территории которого оно находится. Таким образом надлежащим ответчиком о признании права собственности будет администрация.
2) госпошлина по делам о признании права собственности рассчитывается исходя из стоимости имущества, поэтому вы можете либо заказать оценку, либо брать кадастровую стоимость земли.
3) в вашем случае необходимо признание права собственности за отцом (договора залюченным), включения земли в наследственную массу и установление факта принятия вами наследства.

06/04/2018 17:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0