Главная > Недвижимость > Как оформить на себя дачный дом и участок после 15 лет владения

Как оформить на себя дачный дом и участок после 15 лет владения

23 Янв 2015 19:59

Здравствуйте. У меня такой вопрос: Моя мама купила дом с участком в 2000 году. Платила все взносы за землю, оплачивает свет и т.п. Собственник умер давно, в 1995 году, звали Татьяной (так удобней описать). Перед смертью она продала дачу одним владельцам, те, в свою очередь другим, они же моей маме (но собственником осталась всё та же умершая женщина Татьяна). У неё осталась дочь, но она не захотела вступить в права наследства и теперь неизвестно где находится. Мама теперь хочет переоформить дачу на себя, дом из дачного переделали в жилой, хотят сделать прописку, там это возможно. Но именно из-за того, что собственник умер, возникли проблемы из-за оформления. К слову, с 2000 года мама проживает там и ухаживает за землей. Возможно ли оформить, без подключения тех людей, которые перекупали эту землю без регистрации права собственности, да и я где то слышала, что если человек ухаживает за землей, оплачивает все счета, в течении 10 лет и собственник за это время не появлялся, то можно оформить землю на себя и получить свидетельство о регистрации права? Заранее спасибо!

Автор: Степанюк Татьяна Сергеевна Ответов (3) Просмотров (2994) Город: Видное

На вопрос Как оформить на себя дачный дом и участок после 15 лет владения отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Татьяна Сергеевна.
Вы слышали такое понятие, как приобретательная давность. Согласно 234 статье Гражданского кодекса РФ, «Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).» Течение 15-ти летнего срока начинается после истечения срока исковой давности, то есть трех лет.
Таким образом, Ваша мама может попробовать признать в суде право собственности на данный жилой дом через 18 лет его использования. Обычно, по данной категории дел, признают право собственности на бесхозное имущество. В данном случае владелец дома есть — женщина, которая умерла. Но, тем не менее, считаю, что пробовать признать право собственности стоит, но не раньше, чем через три года.
С уважением, Светлана.

23/01/2015 20:58
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Татьяна Сергеевна.
В соответствии со ст\ 234 ГК РФ собственность признается по давности владения в том случае, если лицо которое владело имуществом не знало о том, что права собственности у него не возникнут. Таким образом, ваша мама должна будет доказать, что она не знала, что продавец не являлся собственником имущества.
На мой взгляд целесообразнее признавать право собственности по договору с привлечением прежних владельцев и устанавливать факты заключения договора купли-продажи и перехода права собственности

06/06/2018 18:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Татьяна Сергеевна, если вы добросовестно владели и пользовались недвижимым имуществом 15 лет, то в этом случае можно говорить о приобретательной давности, общее положение о которой содержится в статье 234 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для этого вам нужно подать иск в суд к районной администрации о признании дома и участка земли вашим имуществом на основании приобретательной давности. Лучше всего подтвердить свои слова фотографиями ухоженного участка, показаниями свидетелей и другими доказательствами.

12/06/2018 09:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0