Главная > Недвижимость > Как оформить недвижимость если главный квартиросъемщик умер

Как оформить недвижимость если главный квартиросъемщик умер

24 Мар 2015 23:03

В квартире 3х комнатной квартире прописана 5 человек.
Год назад умирает главный квартиросъемщик, и на жилплощади и остаётся прописано 4 человека, которые вкл. в приватизацию. Наши дальнейшие действия.
Описание!
Главный квартиросъемщик который умер находился в совместном браке.
После го смерти остаётся на данный момент проживает его Жена, Сын, Дочь со своим сыном которому 17 лет.
Как оформить недвижимость ?

Автор: Иван Иваночич Ответов (1) Просмотров (550) Город: Москва

На вопрос Как оформить недвижимость если главный квартиросъемщик умер дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Иван Иванович!
Наследниками первой очереди являются дети, супруг, с которым брак зарегистрирован на день смерти, а также, родители (если живы) — в равных долях. Это регламентировано ст. 1142 ГК РФ. Разумеется, при отсутствии завещания на конкретное лицо. Наследоваться будет то имущество, которое будет принадлежать на праве собственности на день смерти.
Наследство может быть принято либо по заявлению о принятии наследства, которое должно быть подано в течении 6 мес. со дня смерти. Если этот срок пропущен, то наследник в судебном порядке может попытаться восстановить срок для принятия наследства. Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства. Если же наследник был зарегистрирован в одном жилом помещении с умершей на день смерти, то он считается фактически принявшим наследство, несмотря на то, что не обратился к нотариусу. Срок 6 мес. на него не распространяется. Он в любое время сможет получить свидетельство о праве на наследство.

Обращайтесь, занимаюсь оформлением наследства, звоните по телефонам, указанным в моей анкете.

25/03/2015 02:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0