Главная > Недвижимость > Как поступить, если объявились старые собственники земельного участка

Как поступить, если объявились старые собственники земельного участка

14 Июн 2015 14:32

Добрый день! Мы купили земельный участок через агенство недвижимости (продавец покупал участок у администрации города ), мы оформили документы в юстиции. Сейчас объявились «первые хозяева данного участка», которые получили этот участок в 1993 году под строительство дома. В свидетельстве о государственной регистрации от 1993 года указано, что участок предоставляется бессрочно (постоянно), свидетельство является временным документом и действует до выдачи государственного акта на право собственности. Так же в свидетельстве указано, что к строительству необходимо приступить в течении 2х лет, в противном случае участок будет изъят. Как нам сейчас поступить в данной ситуации?

Автор: Елена Ответов (2) Просмотров (1764) Город: Белгород

На вопрос Как поступить, если объявились старые собственники земельного участка консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена

Лично вам сейчас не нужно делать ничего абсолютно. Вы официально приобрели этот участок, зарегистрировали сделку в Росреестре и получили свидетельство о праве собственности. Вы являетесь добросовестным приобретателем

А вот якобы старые владельцы, пусть обращаются в суд и доказывают, что участок был у них изъят неправомерно. Докажут — ваш продавец возместит средства либо им, либо вам.
А пока никто никуда не обратился, перепроверьте ваши документы на участок, сделайте лишние копии, и пока будьте спокойны.

29/07/2015 21:48
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елена, из вашей ситуации следует, что вы приобрели земельный участок через агентство недвижимости у городской администрации. Вскоре к вам пришли предыдущие владельцы данного участка с требованием возвратить им землю, т.к. у них есть свидетельство на данный участок. Все дело в том, что данный земельный участок был куплен у городской администрации, которая, видимо, изъяла его у предыдущих владельцев. В этом случае вы ничего делать не должны до тех пор, пока предыдущие владельцы не станут обращаться в суд. Вы не являетесь ответчиком по данному делу, т.к. вы добросовестно приобрели указанный участок земли. Администрация вправе изымать участки земли у их владельцев в предусмотренных законом случаях. Известно, что предыдущим владельцам участок дали для ИЖС, но своим правом они не воспользовались. Соответственно, земля возвращается на баланс к администрации. Таким образом, вы действовали в рамках закона, оснований для того, чтобы забрать у вас участок я не усматриваю.

24/08/2018 10:03
Ответ юриста был полезен? +0 -0