Главная > Недвижимость > Как продать долю ребёнка в праве общей собственности

Как продать долю ребёнка в праве общей собственности

18 Ноя 2014 11:34

Здравствуйте у меня к вам вопрос, у нас ребенок участвовал в приватизации квартиры бабушки и имеет 1/6 долю общая площадь квартиры 54 кВ также там есть по 1/6 доли у моей супруги ее мамы 2 родных сестер и племянника. Нам с женой 3 месяца назад ее сестра дала деньги на улучшение жилищных условий с условием продажи доли ребенка и жены ей. Мы с женой купили квартиру 59 кв но кто нам продавал квартиру не захотел ждать когда мы продадим доли в квартире и выделим ребенку долю в купленной и признать право собственности. Мы обратились в органы опеки с заявлением о продажи 1/6 доли ребенка ее сестре и одновременном дарением 1/3 доли в нашей квартире с женой мы уже имели регистрацию 1\2 доли. В органах опеки ссылаясь на 37 статью гр. кодекса продажа между близкими родственниками не приняла наше заявление а попросила написать другое с выделением денежных средств на сберкнижку а потом может быть они разрешат их снять а может быть и нет, мы же деньги выделенные нам уже вложили в покупку квартиры и у нас нет возможности найти еще где — то 600000 тыс. 1/6 доли чтобы положить на книжку. На следующий день она у нас приняла заявление но мне кажется что нам откажут. Подскажите пожалуйста как нам быть. Большое спасибо.

Автор: сергей Ответов (1) Просмотров (713) Город: Курск

На вопрос Как продать долю ребёнка в праве общей собственности консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Сергей.
В силу действующего гражданского законодательства, опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Недвижимое имущество подопечного не подлежит отчуждению, кроме случаев:
— отчуждения жилого помещения подопечного при перемене места жительства подопечного.;
— отчуждение имущества в исключительных случаях, ели этого требуют интересы подопечного и др.
Таким образом, если приобретаемая на ребенка посредством дарения 1/3 доля в квартире улучшает его жилищные условия и ребенок будет проживать а данном жилом помещении, органы опеки и попечительства должны дать согласие на совершение сделки.
С уважением, Светлана.

18/11/2014 20:53
Ответ юриста был полезен? +0 -0