Главная > Недвижимость > Как продать свою часто дома без согласия других собственников

Как продать свою часто дома без согласия других собственников

22 Мар 2015 14:53

Я являюсь собственником 1/2 доли земельного участка и дома, общей площадью 400 кв.м., в пристижном посёлке. В данный момент в доме не проживаю. Другого жилья не имею, проживаю у мамы. Второй половиной дома владеет бывшая жена. В доме на данный момент прописаны бывшая жена, дочь и несовершеннолетняя внучка. У бывшей жены и у дочери есть ещё жилая недвижимость. К дому они меня не подпускают, на контакт не идут.
Как мне продать свою долю третьим лицам. Так как остро нуждаюсь в жилье.

Автор: Игорь Ответов (2) Просмотров (4917) Город: Ростов-на-Дону

На вопрос Как продать свою часто дома без согласия других собственников дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Игорь!
Согласно п. 2 ст. 247 ГК РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
Вам не требуется согласие других собственников на продажу принадлежащей Вам доли в праве собственности. Вам необходимо лишь соблюсти их право преимущественной покупки, то есть предложить вначале выкупить им. А если они не ответят и не выкупят в течении месяца, то можете продать иным лицам.
Ст. 250 ГК РФ При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

22/03/2015 15:58
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Игорь.
Если речь идет именно о продаже — согласие второго собственника не требуется. Продажа доли потребует соблюдения установленной законом процедуры, но не более. Гражданский кодекс России в части 2 статьи 246 определяет, что собственник доли в праве собственности (в данном случае — это Вы) может самостоятельно, то есть без чьего-либо согласия продать принадлежащую ему долю. Единственное (как следует из статьи 250 того же Кодекса) — он обязан в первую очередь предложить приобрести свою долю другим собственникам. Только после их отказа от покупки, Вы сможете продать свою долю третьим лицам на тех же условиях.
Отказ от покупки может выражаться и в отсутствии согласия, явно выраженного до установленного Вами (разумного) срока. Так что отсидеться и отмолчаться у «покупателей» не получится.

07/01/2018 13:06
Ответ юриста был полезен? +0 -0