Главная > Недвижимость > Как распорядиться долей дома, если второй собственник не желает договариваться

Как распорядиться долей дома, если второй собственник не желает договариваться

8 Сен 2014 14:52

Доброго времени суток! Я являюсь собственником ½ доли дома. Я НЕ хочу жить в данном доме, т.к. отношение с бывшими родственниками оставляют желать лучшего… На протяжении семи месяцев я не имею допуска в дом (поменяли замки), там сейчас живет второй собственник. Я предлагал выкупить долю собственника и получил отказ! Предлагал выкупить мою долю — также получил отказ! Чтобы я попал в дом, меня второй собственник заставляет делать раздел в натуре! НО у меня нет денежных средств на все это. Второй собственник тянет время! Что мне делать??? Неужели нет возможности через суд второго собственника выкупить мою долю, или произвести размен дома? Продать свою долю дома, даже после раздела (если он будет), мне не дадут, это будут постоянные суды, то как раз чего и добивается второй собственник.

Автор: Антон Игорьевич Ответов (2) Просмотров (4360) Город: Серпухов

На вопрос Как распорядиться долей дома, если второй собственник не желает договариваться дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Относительно длительного судебного разбирательства Вы абсолютно правы, однако, в этой ситуации необходимо поступить так, чтобы совладелец сам подал иск в суд и требовал раздела долей в натуре.
Для этого, со свидетельством о собственности Вы должны в паспортном столе оформить прописку, и вселиться с полицией.

Или подать иск в суд о принудительном вселении, устранения препятствий в пользовании собственностью и определении порядка пользования домом и местами общего пользования. Естественно Вам придется остаться там проживать.
После определения порядка пользования вариантов два:

1) Или совладелец сам подаст иск в суд на выделение долей в натуре
2) Или Вы предложите письменно выкупить Вашу долю и после отказа продадите ее третьим лицам.

Кстати — выставить долю на продажу вы могли сразу — если он был в письменном виде. Если нет — просто попытайтесь его получить.

08/09/2014 15:11
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Антон Игоревич, если доля собственника в доме не выделена в натуре, то продать свою часть дома будет затруднительно. Если второй собственник никаким образом не идет на контакт, то вам нужно в судебном порядке ставить вопрос о выделении вашей доли. Касательно возможности продать долю или заставить второго собственника ее купить, все упирается в выдел доли. Вы не сможете распоряжаться тем имуществом, которое не имеется в натуре. После того, как ваша доля будет выделенной, вы сможете ее продать. Но закон обязывает вас предложить выкупить данную долю второму собственнику. Кроме того, второй собственник может выплатить вам компенсацию за вашу долю, но в данной ситуации это маловероятно.
Таким образом, только в судебном порядке решается ваш вопрос.

25/08/2018 09:56
Ответ юриста был полезен? +0 -0