Главная > Недвижимость > Как снять арест с единственного жилья

Как снять арест с единственного жилья

25 Мар 2017 15:40

Здравствуйте, у меня долг перед банком 1 миллион, им занимаются судебные приставы. Они наложили арест на регистрационные действия с единственной квартирой, собственники я и мой отец. Правомерно ли это? Я официально не работаю, сейчас на 7 месяце беременности, второй ребенок. В квартире прописаны я, дочь, родители и брат с женой и ребенком. Хотим продать квартиру, так как жить всем вместе просто не возможно. Недавно позвонили из банка и сообщили, что приставы им вернули дело за невозможностью исполнения. Как можно снять арест и продать квартиру?

Автор: Елена Ответов (5) Просмотров (1598) Город: Приозерск

На вопрос Как снять арест с единственного жилья консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, приставы занимаются не долгом, а вами и наложенные ограничения более чем правомерны. Жилья вас никто не лишает, а действия с ним ограничили до момента погашения долга. Если у вас финансовые трудности, то вы вправе обратиться в суд для того, что бы по уважительной причине вам предоставили рассрочку или отсрочку исполнения решения суда.

28/03/2017 15:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елена

1) Арест был наложен на регистрационные действия, а не на саму квартиру. И только на вашу долю, а не на долю совладельца, если квартира ранее была на доли поделена.
2) Снять арест можно только через суд, но проблема в том, что суд откажет вам в снятии ареста по причине того, что долг не погашен, даже наполовину
3) Подать иск в суд может совладелец квартиры, но ему придется документально доказать, что его права нарушены, а запрет мешает ему продать это жилье.
4) Ситуациями, подобной вашей, должен заниматься исключительно специалист. Потому что оснований для снятия запрета регистрационных действий просто нет.

11/04/2017 12:29
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Елена.
Запрещено обращать взыскание на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание. Но арест — это обеспечительная мера, поэтому он может быть наложен. Для реализации квартиры необходимо обратиться к приставу с заявлением о снятии ареста и разрешения реализации имущества.

07/07/2017 15:55
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елена

А какие вы можете дать гарантии, что после продажи квартиры вы погасите задолженность? Правильно — никаких, тем более, что квартира находится не только в вашей собственности, а еще и в собственности вашего отца, а он перед законом за ваши долги никаких обязательств не несет.
Поэтому арест был наложен именно на регистрационные действия с квартирой, во избежание ее продажи, для обеспечения исковых требований. И снять запрет на регистрационные действия можно будет не раньше, чем вы или погасите долг, или заключите с взыскателем мировое соглашение, и он напишет заявление о прекращении исполнительного производства.
Сожалею, но вам придется сначала погасить этот долг, потому что банк вряд ли пойдет на заключение мирового соглашения.

15/08/2017 22:11
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елена, снять арест на совершение регистрационных действий возможно только в отношении доли вашего отца, поскольку он не является должником перед банком.
Как только вы попытаетесь продать свою долю, банк будет через службу судебных приставов взыскивать с вас сумму долга.
Единственное жилье банк забрать не может, но обратить взыскание на денежные средства, которые получены после продажи вашей доли, банк может вполне.

28/03/2019 11:29
Ответ юриста был полезен? +0 -0