Главная > Недвижимость > Как юридически правильно купить квартиру, чтобы избежать лишних расходов?

Как юридически правильно купить квартиру, чтобы избежать лишних расходов?

28 Сен 2014 23:12

Добрый день!

Есть следующий вопрос — покупаем квартиру (стоимость более 2 млн. руб.), хочу оформить на мать, так как сам уже получал имущественный налоговый вычет. Соответственно, она получит налоговый вычет. Будут ли потом издержки если она передаст собственность мне (сыну)? Как это будет лучше сделать — через дарение? Будет ли налог на дарение?

Автор: Дмитрий Николаевич Ответов (1) Просмотров (740) Город: Москва

На вопрос Как юридически правильно купить квартиру, чтобы избежать лишних расходов? дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Дмитрий Николаевич

Подаренная квартира облагается подоходным налогом, который в этом случае равен 13% от ее стоимости.
Ставка налога при дарении квартиры составляет 13% от ее инвентаризационной стоимости или стоимости, указанной в договоре дарения. Например, инвентаризационная стоимость квартиры — 2 млн. руб, то налог на дарение квартиры составит — 2 млн. помноженные на 13% = 260 тыс. руб. Инвентаризационную стоимость можно узнать, заказав справку в БТИ.

Налог начисляется на одаряемого только после официального оформления договора дарения и его регистрации в УФРС (Регистрационной палате) или у нотариуса
В налоговую инспекцию поступают сведения из Управления Росреестра по всем сделкам, совершаемым собственником – налогоплательщиком. Однако у ИНФН отсутствуют сведения о виде сделки. Таким образом, налоговая инспекция просит отчитаться при отчуждении недвижимости даже в том случае, если по сделке не был получен доход.

Однако налоговое законодательство РФ предусматривает исключения, когда налог от полученного в дар недвижимого имущества, транспортного средства не уплачивается.
Согласно абзацу 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если:
— даритель и одаряемый являются членами семьи в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (в данном случае имеются ввиду не кровные родственники, а члены семьи не «по крови», например, отчим и пасынок при совместном проживании;
— даритель и одаряемый являются близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющих общих отца или мать) братьями и сестрами).
Если дарение совершено близким родственником, то налоговая декларация одариваемым не подается, но нужно представить в налоговый орган документы доказывающие факты дарения и родства.
В качестве подтверждающих документов родства между дарителем и одаряемым могут быть: свидетельство о рождении; свидетельство о заключении брака и другие).

29/09/2014 00:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0