Главная > Недвижимость > Квартира приватизирована в 1994 г один член семьи (теперь

Квартира приватизирована в 1994 г один член семьи (теперь

13 Апр 2017 10:20

Уже бывший) давал отказ от приватизации. в 2003 году он выпмсался из этой квартиры, купил собственную и прописался в ней. имеет ли он право на собственность в приватизированной квартире и если нет, то на основании каких статей закона, спасибо

Автор: Ольга Ответов (1) Просмотров (273) Город: Москва

На вопрос Квартира приватизирована в 1994 г один член семьи (теперь консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Ольга.
Бывший член семьи не имеет права собственности на квартиру. В соответствии с законом «О приватизации жилищного фонда РФ» граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Законодательство о приватизации не содержит четкого определения отказа от приватизации. Вместе с тем из общего смысла под отказом от приватизации следует понимать удостоверенное надлежащим образом добровольное волеизъявление лица, имеющего право на участие в приватизации и дающего согласие на её проведение, об отказе оформления в собственность жилого помещения.
В соответствии со ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Согласно ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Другими словами, лицо, зарегистрированное в спорном жилом помещении и отказавшееся от приватизации данного жилья не может быть выселено впоследствии ни по иску собственников – бывших членов его семьи, ни по иску нового собственника. Это общее правило.
Также если лицо добровольно снялось с регистрационного учета, длительное время не проживало и не оплачивало помещение оно может быть признано утратившим право пользования.
Но в любом случае — решается именно вопрос пользования (прописки), но не собственности.

15/04/2017 22:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0