Главная > Недвижимость > Кто будет распоряжаться квартирой подаренной несовершеннолетнему

Кто будет распоряжаться квартирой подаренной несовершеннолетнему

16 Мар 2015 12:11

Можно ли оформить дарственную на квартиру, на ребёнка если ему нет ещё 18 лет? Кто будет распоряжаться квартирой до исполнения ребёнку 18 лет, если человек, который составил дарственную, умер.

Автор: форого сергей викторович Ответов (2) Просмотров (1385) Город: Новосибирск

На вопрос Кто будет распоряжаться квартирой подаренной несовершеннолетнему консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Сергей Викторович, добрый день!
Как видно из Вашего вопроса, договор дарения есть, но свидетельство о праве собственности не оформлено?
Тогда у Вас два пути — с учетом того, что бывший собственник умер, Росреестр вправе отказать в выдаче свидетельства о регистрации права на ребенка. В этом случае берите письменный отказ Росреестра и обращайтесь в суд, ведь договор дарения есть , а значит было намерение подарить имущество у дарителя одаряемому.
Второй путь, в том числе и при отказе Вам судом о признании права за ребенком, — принимать имущество, оставшееся после умершего, в наследство на имя ребенка. Обращаетесь к нотариусу и получаете свидетельство о праве на наследство на имя ребенка.
До достижения ребенком 18 летнего возраста, все вышеназванные действия осуществляет его законный представитель — родитель (опекун, попечитель). Добавлю, что законный представитель обязан всегда действовать только в интересах ребенка. С уважением,

16/03/2015 13:29
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Сергей Викторович!
Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».
Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

16/03/2015 13:44
Ответ юриста был полезен? +0 -0