Главная > Недвижимость > Могу ли я претендовать на помещение взамен аварийного

Могу ли я претендовать на помещение взамен аварийного

27 Дек 2014 05:08

являюсь собственником коммерческой недвижимости в аварийном доме. Дом уже расселен. В моем помещении осуществляет деятельность мой продуктовый магазин. Я предполагаю что в один прекрасный день может нагрянуть роспотребнадзор и запретить деятельность магазина, ссылаясь на аварийность постройки и предполагаемую опасность для покупателей. Чего мне ожидать? Могу ли я попросить другое помещение взамен аварийного? Подскажите пути решения проблемы.

Автор: Кирилл Эдуардович Ответов (1) Просмотров (563) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Могу ли я претендовать на помещение взамен аварийного отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Согласно п. 3.2.4. Методических рекомендаций по разработке региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, на нежилые помещения в аварийных многоквартирных домах не распространяются положения статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации. Вместе с тем указанная статья устанавливает, что в случае, если собственники помещений в таких домах не осуществили снос или реконструкцию аварийных многоквартирных домов, земельные участки, на которых расположены такие дома, подлежат изъятию для муниципальных нужд. Таким образом, в отношении нежилых помещений следует руководствоваться положениями статьи 239 и других статей Гражданского кодекса Российской Федерации о порядке отчуждения недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для муниципальных нужд.

Статьей 239 ГК РФ установлено, что в случаях, когда изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо ввиду ненадлежащего использования земли невозможно без прекращения права собственности на здания, сооружения или другое недвижимое имущество, находящиеся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов в порядке, предусмотренном соответственно статьями 279-282 и 284-286 указанного Кодекса.

Таким образом, нежилое помещение в многоквартирном доме, признанном аварийным, может быть выкуплено у его собственника или взамен его может быть предоставлено иное помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

24/01/2015 14:51
Ответ юриста был полезен? +0 -0