Главная > Недвижимость > Может ли мать выписать сына с семьей через суд из частного дома

Может ли мать выписать сына с семьей через суд из частного дома

13 Мар 2015 12:04

Я с женой и несовершеннолетней дочерью прописаны в частном доме. Собственник дома моя мать, по договору дарения, от моего деда. На момент дарения я уже был прописан там. Сейчас она хочет выписать из дома меня и мою семью через суд. Могут ли меня не выписать, т.к. 20 лет я проживал в этом доме без нее и весь ремонт дома делал сам, за свет и воду тоже платил я.

Автор: Юрий Ответов (1) Просмотров (1607) Город: Новосибирск

На вопрос Может ли мать выписать сына с семьей через суд из частного дома отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Юрий!
Во-первых, институт прописки отменен в 1993 г. В настоящее время существует регистрация по месту жительства (постоянная) и регистрация по месту пребывания (временная). И одна, и вторая регистрация подтверждает лишь право пользования (проживания) в квартире. Снятие с регистрационного учета как по месту жительства, так и по месту пребывания возможно только либо по личному заявлению зарегистрированного лица, либо в судебном порядке. Это указано в ст. 7 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями). Во-вторых, важно знать кто, когда и на каком основании был зарегистрирован в квартиру, давали ли они отказ от участия в приватизации и другие важные обстоятельства.
ст. 31 ЖК РФ, согласно которой В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. При этом важны не столько родственные отношения, а факт отсутствия совместного проживания и ведение общего хозяйства и бюджета. А также, следует знать, что согласно ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

13/03/2015 12:46
Ответ юриста был полезен? +0 -0