Главная > Недвижимость > Может ли собственник дома выписать несовершеннолетнего ребенка и продать дом

Может ли собственник дома выписать несовершеннолетнего ребенка и продать дом

20 Мар 2015 02:44

Мой несовершенно летний ребёнок прописан у отца. Частный дом в собственности матери бывшего мужа. На данный момент мы разведены и не живём больше трёх лет.  Они решили продать дом. В приказной форме заставляют выписать ребёнка. Я отказалась. Они говорят, что выпишут через суд. Имеют-ли они право выписать ребёнка? Чего мне ждать?

Автор: Марина Ответов (4) Просмотров (1180) Город: Балашиха

На вопрос Может ли собственник дома выписать несовершеннолетнего ребенка и продать дом дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Они могут подать такой иск,вы имеете право возражать против их исковых требований, выступая в интересах вашего ребенка. Добиться положительного решения суда им будет крайне сложно.

20/03/2015 16:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Марина.
Да, собственник жилого помещения может выписать вашего ребенка в судебном порядке. Во-первых, место жительства ребенка установлено с вами, во вторых несовершеннолетний может быть прописан только с родителями, а если ваш муж выпишится, то ребенок должен быть также снят с регистрационного учета. В третьих, в соответствии с нормами ЖК РФ при продаже собственности члены семьи собственника утрачивают право пользования данным помещением.

05/01/2018 18:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Марина, собственник дома или квартиры действительно вправе выписывать из своего жилья всех, кто не является собственником конкретного жилого помещения. Из вашей же ситуации следует, что ваш ребенок зарегистрирован у отца, но с ним не проживает. Никаких прав на данное имущество у него нет, т.к. дом оформлен на мать вашего бывшего супруга. В таком случае выписать ребенка без вашего согласия бывший супруг, а точнее, его мать, сможет без каких-либо проблем. Отмечу, что никакой компенсации вы требовать не сможете.

25/08/2018 10:00
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Марина, из вашей ситуации следует, что после развода с вашим супругом, ребенок был зарегистрирован по месту регистрации его отца. Дом находится в собственности вашей свекрови, которая намерена его продать. Свекровь хочет выписать вашего несовершеннолетнего ребенка, но вы с этим не согласны.
В силу положения статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения вправе владеть, пользоваться, а также распоряжаться своим жилым помещением без каких-либо ограничений. Свекровь на правах единоличного собственника имеет полное право ставить вопрос о снятии с регистрационного учета вашего ребенка, т.к. он не является членом ее семьи и не имеет на данное имущество никаких прав. Любой суд удовлетворит ее иск.

27/08/2018 09:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0