Главная > Недвижимость > Можно ли будет продать квартиру сразу после погашения ипотеки материнским капиталом

Можно ли будет продать квартиру сразу после погашения ипотеки материнским капиталом

21 Фев 2015 17:05

Здравствуйте! Если погасить ипотеку материнским капиталом, можно ли потом продать квартиру. Квартира же станет вроде бы долевой? А дети маленькие.

Автор: Светлана Энер-ооловна Ответов (6) Просмотров (8311) Город: Клин

На вопрос Можно ли будет продать квартиру сразу после погашения ипотеки материнским капиталом отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Добрый день. Продать квартиру можно, но с тем учетом, что разрешат органы опеки и попечительства. Вы должны будете в замен проданных долей несовершеннолетних детей предоставить другие, а это означает что либо вы купите другую квартиру, либо выделите им доли из другой вашей собственности. В любом случае, дети не должны остаться без своих долей в праве собственности на недвижимость.

21/02/2015 18:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Можно, с разрешения органов опеки и попечительства, при условии, если Вы одновременно будете покупать новое жилье, где доля детей будет не меньше, чем у них была. Будет учитываться и состояние жилья (площадь, благоустройство, состояние и др.).

21/02/2015 18:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0
Уточнение клиента:

Уважаемая Светлана! Здравствуйте!
После погашения ипотеки вы имеете право распоряжаться квартирой по своему усмотрению. Долевая собственность или нет большого значения не имеет просто порадовать вы ее будете по долям, в договоре купли — продажи будет несколько продавцов, вы выступите от имени детей. Необходимо учитывать тот момент, что вы не можете лишить долей детей не предоставив им в собственность равные или большие доли в другом жилом помещении. То же самое и с пропиской. Если вы таким образом в общем ухудшите свои жилищные условия, будьте осторожны, можете привлечь внимание правоохранительных органов к нецелевому использованию средств материнского капитала.

21/02/2015 18:48

Здравствуйте, Светлана.
Законодательство, регулирующее порядок предоставления гражданам материнского капитала, четко определяет цели расходования полученной от государства субсидии. В описанной Вами ситуации средства материнского капитала были использованы для улучшения жилищных условий семьи в общем и детей в частности. Продажа квартиры сразу после погашения ипотечного кредита означает (это закреплено в жилищном законодательстве) намеренное ухудшение жилищных условий.
В случае ухудшения жилищных условий детей государство может инициировать начало проверочных мероприятий в отношении Вас. Минимизировать последствия данного решения может существующая система государственного контроля за подобными сделками — дети должны получить доли во вновь приобретенном жилье.

13/01/2018 23:57
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Светлана.
Теоретически вы можете распоряжаться недвижимостью. После погашения ипотеки, квартира больше не будет считаться в залоге у банка и следовательно согласия банка на сделку требоваться не будет.
Но поскольку квартира приобретается с участием материнского капитала, то в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2007 г. N 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» недвижимость подлежит оформлению на всех членов семьи (в общую собственность с последующим распределением долей), то для продажи долей несовершеннолетних детей потребуется письменное согласие органов опеки

20/02/2018 09:19
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Светлана.
Материнский капитал не является денежным подарком. Это государственная субсидия, имеющая своей целью обеспечить жильем семью, в которой родился ребенок. Внимательно изучите текст соглашения, которое Вы подписали с Пенсионным фондом. Одним из условий предоставления материнского капитала является приобретение жилья на всех членов семьи, то есть регистрация всех (в том числе и родившегося ребенка) в качестве собственников. Продажа подобного жилья возможна только после совершения предусмотренных соглашением регистрационных действий.

21/05/2018 10:03
Ответ юриста был полезен? +0 -0