Главная > Недвижимость > Можно ли отказаться от доли в квартире в пользу дочери если есть долг по алиментам

Можно ли отказаться от доли в квартире в пользу дочери если есть долг по алиментам

1 Мар 2015 01:36

Здравствуйте, у меня 400000 долг по алиментам. В собственности есть однокомнатная квартира, купленная в ипотеку на 10 лет, в квартире прописана жена и несовершеннолетний ребёнок. Имеют ли право судебные приставы наложить арест на мою долю в этой квартире? Может ли быть квартира арестована приставами  Или я могут отказаться от доли в пользу дочери нотариально, что бы не оказалась квартира под арестом?

Автор: николай Ответов (2) Просмотров (981) Город: Люберцы

На вопрос Можно ли отказаться от доли в квартире в пользу дочери если есть долг по алиментам отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Николай. На вашу долю, если она выделена, приставы могут наложить арест. Если доля в собственности не выделена, они могут в судебном порядке выделить ее из общего имущества, а только потом наложить арест. Вы можете подарить данную долю ребенку. Договор дарения не подлежит обязательному нотариальному удостоверению. От имени дочери будет выступать ваша жена. Из вашего вопроса не понятно, выплатили ли вы ипотеку или нет. Если нет, то на сделки с данной квартирой будет требоваться согласие банка. Если вы хотите отказаться от доли с счет уплаты алиментов — это тоже возможно, но при условии что ипотека выплачена. Для этого составляете соглашение с женой, заключаете договор дарения и отдаете документы приставам с заявлением вашей жены, что долг выплачен в полном объеме и претензий она не имеет и с вашим заявлением (если потребуется) на пересмотр задолженности.

01/03/2015 21:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Николай, в таком случае передать квартиру в счет погашения алиментов будет невозможно.
Квартира уже находится в ипотечном обременении у банка, следовательно, даже судебные приставы не смогут наложить арест на данное имущество, поскольку по закону долги гасятся в порядке очередности.
Первым в списке должников на вашу квартиру является банк.

08/05/2019 08:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0