Главная > Недвижимость > Можно ли отсудить свою долю в приватизированном доме

Можно ли отсудить свою долю в приватизированном доме

14 Мар 2015 21:02

Здравствуйте. Дом 89 кв м находится на земельном участке 10 соток, также имеются дворовые постройки, дом приватизирован в равных долях на: отца, мать, брата и меня. Мать выгнала отца, брат живёт в др. городе у жены. Я вышла замуж, есть несовершеннолетний ребёнок. Мать притесняет мою семью, выкидывает вещи из кухни, аргументируя тем, что мебель ее, постоянно оскорбляет мужа и меня. Могу ли я отсудить свою долю дома и земли для продажи? И причитается ли что-нибудь моему ребёнку? Жить с матерью невозможно.

Автор: Гарус Алла Леонидовна Ответов (1) Просмотров (809) Город: Белгород

На вопрос Можно ли отсудить свою долю в приватизированном доме отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Алла Леонидовна

1) Если ребенок был прописан в доме после приватизации, то он имеет право только проживать, и пользоваться жильем. Прав собственности на часть дома у него нет.
2) А вот вы — напротив, полноправный совладелец дома, наравне с матерью.
3) Для начала обратитесь к адвокату, который поговорит с вашей матерью, и объяснит ей последствия ее поведения, поскольку вас при таких обстоятельствах она вряд ли послушает.
4) Если доли в доме выделены, объясните матери, что вы обратитесь в суд и выделите свою часть в натуре, или определите порядок пользования домом, при котором она будет вынуждена освободить вам ваши квадратные метры, определенные судом. Однако, мебель и технику вам придется купить свою.
5) Если есть техническая возможность — выделяйте долю в доме, участке и в постройках в натуре, делайте отдельный вход и коммуникации.
6) Права вашего брата и отца должны защищать они сами, примерная схема действий для них такая же.

22,5 квадратных метра на каждого совладельца — это размер малогабаритной однокомнатной квартиры с санузлом и кухней, но после выделения части в натуре, и участка, у вас будет возможность достроить себе площадь. Либо продать отдельную часть дома с участком и купить себе другое жилье.

05/11/2015 15:19
Ответ юриста был полезен? +0 -0