Главная > Недвижимость > Можно ли получить права на землю при длительном владении ею

Можно ли получить права на землю при длительном владении ею

9 Сен 2014 10:29

Здравствуйте. Отец живет и зарегистрирован в доме уже 35 лет, этот дом по документам числится как сарай, сейчас мы построили до на земельном участке и хотим сделать документы, газ, свет, вода проведены и оплачиваем вовремя, есть чеки, уведомления, только нам говорят, что этот участок ни за кем не числится, хоть и отец 35лет там зарегистрирован, и соседи это могут подтвердить. Вопрос: есть ли статья, закрепляющая за частным лицом земельный участок, если он пользуется этим участком долгое время?

Автор: Магадов Абдула Набижулахович Ответов (1) Просмотров (783) Город: Можайск

На вопрос Можно ли получить права на землю при длительном владении ею дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Оформление права собственности на этот участок возможно в порядке приобретательной давности, через суд.

Статья 234 ГК РФ Приобретательная давность

1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

13/09/2014 21:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0