Главная > Недвижимость > Можно ли продать дом в котором прописаны умерший и без вести пропавший

Можно ли продать дом в котором прописаны умерший и без вести пропавший

16 Мар 2015 12:38

У нашей бабушки в деревне дом, она в нем живет. Теперь хочет его продать. Но в доме прописаны умерший 10 лет назад её брат и пропавший без вести 4 года назад внук. Можно ей продать дом и как это оформить?

Автор: Рыкова Наталья Алексеевна Ответов (1) Просмотров (698) Город: Новосибирск

На вопрос Можно ли продать дом в котором прописаны умерший и без вести пропавший консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Наталья Алексеевна, добрый день!
Продать дом Ваша бабушка может и с прописанными в доме гражданами, такое право ей дано законом. Другой вопрос — у нее не захотят его приобрести за действительную стоимость, так как дом получается с дополнительными обременениями.
Именно поэтому бабушке необходимо снять с регистрационного учета умершего брата и внука. Для выписки брат ей необходимо обратиться в местный орган власти, компетентный в вопросах жилищного учета граждан и предоставить свидетельство о смерти брата. Брата выпишут без проблем.
По внуку несколько сложнее. Выписать внука можно, признав его в суде безвестно отсутствующим, в особом порядке, по основаниям, что более года о внуке нет никаких известий о его местонахождении по месту проживания, работы итд.
Вступившее в законную силу решение суда о признании внука безвестно отсутствующим также предоставляется в местный орган исполнительной власти и происходит снятие внука с регистрационного учета.
Все, бабушка может продавать дом. С уважением.

16/03/2015 13:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0