Главная > Недвижимость > Нужно ли разрешение всех собственников для покупки дома, может можно отказаться от его доли?

Нужно ли разрешение всех собственников для покупки дома, может можно отказаться от его доли?

13 Ноя 2014 15:45

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Мы хотим купить дом с участком, у дома 4 собственника. Но один из собственников документы не подготовил, но при этом межевание земельного участка уже есть. Мы согласны отказаться от этой части участка в пользу собственника. Что нам нужно для этого сделать и какие действия предпринять. Надо ли переделывать межевание земли? И нужно ли межевание в этом случае. ведь согласно закону «О государственном кадастре недвижимости» от 1 марта 2008 г. межевание стало необязательным.

Автор: Алексей Ответов (1) Просмотров (672) Город: Москва

На вопрос Нужно ли разрешение всех собственников для покупки дома, может можно отказаться от его доли? консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Алексей.
Вы можете приобрести указанную недвижимость без учета доли четвертого собственника. То есть можете составить договор купли-продажи 3/4 долей в праве общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок. Но сначала нужно получить отказ у соседа от права преимущественной покупки. Согласно ст. 250 Гражданского кодекса Российской Федерации, при продаже доли в праве общей долевой собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Если сосед такого согласия не дает, посылайте письмо через нотариуса.
Но учтите, что приобретете Вы не весь дом и землю, а только 3/4 доли. Лучше попытаться договориться с собственником о выкупе доли, так как наилучшего варианта продажи он не найдет. Межевание не требуется.
С уважением, Светлана.

13/11/2014 20:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0