Главная > Недвижимость > По договору дарения отец подарил дочери в 2010 году

По договору дарения отец подарил дочери в 2010 году

15 Янв 2017 13:20

Дом и земельный участок. два суда по отмене договора проиграно, так как срок исковой давности прошел. в настоящее время суд присудил платить все ее (дочери)судебные издержки отцу. коммунальные платежи все 6 лет платил отец т. е проживающий в этом доме , а не собственник т. е. его дочь. проиграны суды об отмене договора дарения, но сможем ли мы доказать в суде, что на платежи должна платить собственник, а не проживающий.

Автор: Наталья Ответов (3) Просмотров (410) Город: Москва

На вопрос По договору дарения отец подарил дочери в 2010 году отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Наталья

Даже не читая искового заявления и решения суда я могу вам сказать, что отменить добровольное дарение практически невозможно, и суд почти наверняка отказал правильно.
А вот касаемо оплаты — вы очень сильно заблуждаетесь. Независимо от того, кто является собственником жилья, обязанность по оплате коммунальных платежей лежит именно на проживающих прописанных жильцах, то есть на тех, кто фактически пользуется этими услугами.
Если дочь в доме не прописана, она обязана оплачивать только налог на имущество, а вот коммунальные платежи обязаны платить проживающие, а не собственник.

15/01/2017 14:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Шансов отменить дарение через суд практически нет. Но если платит отец, то он вправе подать иск о взыскании этих сумм за три прошлых года и суд взыщет эту сумму с собственника, т.к. бремя оплаты ЖКУ лежит на собственнике. Рассчитывайте сумму долга, подбирайте все квитанции и пишите иск в суд.

15/01/2017 14:17
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Наталья! Все зависит от того, какие платежи вы хотите возложить на дочь. Например, коммунальные платежи за воду, свет, и тому подобные не могут быть возложены отцом на собственника, не проживающего в доме, поскольку собственник не потребляет их, это будет расценено как злоупотребление правом. Что касается судебных расходов по проигранному иску, то они абсолютно правомерно возложены на проигравшую сторону.

15/01/2017 14:40
Ответ юриста был полезен? +0 -0