Главная > Недвижимость > Продажа доли дома при несогласии второго собственника

Продажа доли дома при несогласии второго собственника

19 Июл 2014 17:16

Имеется дачный земельный участок 15м 2 с небольшим домом площадью 58м 2. После смерти владельца этот участок с домом был поделен между двумя наследниками 50/50. Один наследник очень хочет продать свою половину. Но возникает вопрос с дележом. Ну землю понятно можно разделить. А как решить вопрос с домом? Планировка его такая, что не для раздела дома в натуре. Второй наследник, который не хочет продавать свою половину, решать этот вопрос отказался. Просто сказал, со своей половиной делайте что хотите, а я свою продавать не буду. Как можно решить такой вопрос?

Автор: Игорь Ответов (2) Просмотров (1111) Город: Краснодар

На вопрос Продажа доли дома при несогласии второго собственника отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Решить можно очень просто.
Наследник, который хочет продать свою долю, подает второму наследнику письменное уведомление (заказное письмо с уведомлением) с предложение продажи и указанием выкупной цены. Срок для ответа на уведомление с момента получения — 30 дней. Если совладелец не ответит, или откажется снова от выкупа, второй собственник вправе продать свою долю третьим лицам. Есть только два условия:
Цена продажи не может быть меньше той, которая указана в уведомлении;
При снижении цены необходимо снова письменно уведомлять совладельца.

27/07/2014 23:25
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Игорь, в Гражданском кодексе Российской Федерации есть статья 250, которая предусматривает преимущественное право покупки недвижимости со стороны остальных собственников.
Это значит, что брат должен предложить брату выкупить его часть дома. Если второй брат от покупки откажется, тогда свою долю можно продать без каких-либо на то ограничений.

23/04/2020 07:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0