Главная > Недвижимость > Продажа квартиры и разделение долей между членами семьи

Продажа квартиры и разделение долей между членами семьи

29 Май 2015 20:53

Здравствуйте у меня вопрос 18 лет назад я развёлся с женой, всё это время она была прописана в квартире в месте с детьми дети общие но не платила за квартиру, я хочу продать квартиру и разделить деньги между мной и детьми как это доказать то есть вычесть её долю из общей квартира приватизирована в равных долях.

Автор: Виктор Викторович Ответов (1) Просмотров (723) Город: Ногинск Московской области

На вопрос Продажа квартиры и разделение долей между членами семьи дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Виктор Викторович! Если квартира приватизирована в равных долях, а бывшая жена является одним из собственников, то продать Вы можете только свою долю в квартире с соблюдением правил ст. 250 ГК РФ.
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
(в ред. Федерального «закона» от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
(см. текст в предыдущей «редакции»)

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй «статьи 255″ настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

29/05/2015 23:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0