Главная > Недвижимость > Продажа своих долей в квартире

Продажа своих долей в квартире

10 Май 2015 18:12

Здравствуйте!
У меня следующий вопрос. Я являюсь одним из собственников 5 комнатной коммунальной квартиры в центре Санкт-Петербурга. 2 из них принадлежат мне и моей матери. Общая площадь двух комнат составляет 21 метр, одна из комнат имеет площадь 15 метров, другая 6. Однако, наши доли не соответствуют размеру комнат, так мне принадлежит 10/21 долей (то есть кв. м.), а моей матери 11/21 долей.

Я выехала из квартиры и уже несколько лет живу за границей, с матерью у меня отношения плохие, точнее мы не поддерживаем отношения.
Я хочу продать свою долю в квартире, но не знаю, как это сделать.
Я предлагала матери выкупить ее долю, таким образом став владельцем все 21/21 наших долей, но она отказалась. Таким образом вариант выкупа мной ее доли отметается. Не рассматривается и теоретически вариант покупки моей доли ею, ей 52 года она безработная алкоголичка, а содержит она себя на средства, которые получает от сдачи в аренду моей комнаты. Я хочу продать свою часть квартиры, так как мы с мужем хотим взять ипотеку на приобретение своего жилья, так как пока мы живем в съемной квартире.

Вопроса у меня 2:
1. Есть ли какой-то другой способ продать все мои 10/21 долей?
2. В сертификате о регистрации права собственности указано, что мне принадлежит 10/65 долей (65 кв.м. – это общая жилая площадь всей квартиры), и хоть по какой-то причине в сертификате это не указано, но я знаю, что общая полная площадь квартиры составляет 102 метра , таким образом получается что в квартире имеется еще 37 кв.м. нежилой площади (кухня, ванная, прихожая). При благополучном стечении дел, при продаже моей доли, могу ли я считать, что мне принадлежат метры нежилой площади, если да, то высчитываются ли они пропорционально доле владения жилой площадью? (то есть принадлежит ли мне 10/65 долей от 37 метров?) И если это так, то может ли это повлиять на стоимость моей доли при продаже?

Заранее спасибо!
Майя Калина

Автор: Майя Ответов (1) Просмотров (645) Город: Москва

На вопрос Продажа своих долей в квартире консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Майя

1) Чтобы вам продать свою долю в квартире, вам совсем не обязательно продавать ее именно матери.
2) В квартире же есть еще совладельцы, которые тоже имеют право преимущественного выкупа
3) Направьте предложение о выкупе вашей доли ВСЕМ совладельцам квартиры, одинаковое, с указанием выкупной цены. Это можно сделать почтой, заказным письмом, или ценным с описью вложения.
Через 30 дней, если никто из совладельцев не изъявит желания выкупить вашу долю, вы можете выставить ее в свободную продажу и продать третьим лицам.
4) Ваша мать никакого особенного преимущества перед остальными совладельцами квартиры не имеет.
5) Жилая площадь квартиры составляет 65 метров, это означает, что вам принадлежит 10/65 от ЖИЛОЙ площади квартиры, а места общего пользования находятся в совместном владении пропорционально долям.

18/10/2015 15:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0