Главная > Недвижимость > Собрались с мужем покупать квартиру в Москве.

Собрались с мужем покупать квартиру в Москве.

28 Фев 2014 02:45

Здравствуйте!
Собрались с мужем покупать квартиру в Москве. Выбрали, запросили документы по квартире — все устроило, никаких подводных камней, все документы предоставлены, хозяева выписаны, арестов не наложено и т.п. Дело к сделке, как накануне выясняется, что данная квартира фигурировала в судебной практике с 2000 года… Мы выяснили следующее:
1. Текущий собственник гр-ка Г. приобрела квартиру в 1998 году у гр-на. Я.
2. Через некоторое время данный гражданин скончался и объявилась его дочь гр.С, которая обратилась в суд с заявлением о недееспособности ее отца на момент совершения сделки и признание договора купли продажи недействительным.
3. Суд признал договор недействительным, отца недееспособным и постановил выселить гр.Г. после уплаты гр-кой С. гр-ке Г. суммы потраченной на приобретение этой квартиры.
4. Дальше дело затянулось, так как гр.С не желала платить, а гр.Г соответственно выезжать.
5. В 2011 году гр.С. передала свои права по поводу данной квартиры гр-ну Б за некоторую сумму.
6. Уже данный гр-н Б. заключил в ноябре 2011 года мировое соглашение согласно которому он отказывается от права собственности на данную квартиру после уплаты гр-кой Г. некоторой суммы. Решение вступило в силу. Деньги выплачены в момент заключения соглашения.

Вопрос: Может ли кто-либо опровергнуть мировое соглашение? Еще не прошло 3х лет.

Гр.Г. готова подписать нотариально заверенное заявление, что в случае возникновения каких-либо споров по квартире в связи с предыдущими событиями она готова нести все затраты. Это заявление оградит нас от опасности или оно ничем нам не поможет в случае чего?

И еще. Мы основываемся в сделке на ее правоустанавливающих документах о купле-продаже — договор купли продажи от 1998 года. В свидетельстве о собственности тоже на него ссылка. Это нормально? Ведь документ в далеком 2000 г. был признан недействительным, а подписавший его гр.Я недееспособным???
И в нашем договоре будет пункт, согласно которому \»… указанная квартира принадлежит продавцу по праву собственности на основании договора к-п от 1998 года.\» Т.е. на основании недействительного документа. Получается, мы заведомо покупаем квартиру по ничтожным документам. Так не будет ли и наша сделка в будущем признана ничтожной?
Кстати, квартиру покупаем в ипотеку банк ее проверял, но видимо о этой истории он не знает.
Спасибо. Будем рады любым советам.

Автор: Светлана Ответов (1) Просмотров (722) Город: Москва

На вопрос Собрались с мужем покупать квартиру в Москве. дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Чтобы не бояться никаких претензий в дальнейшем, требуйте от продавца обновить документы о праве собственности. Ей все равно надо будет оформлять новый кадастровый паспорт, так что много времени этот процесс не займет. Вы все таки квартиру покупаете. После обновления документов Вы сможете быть уверены,
что со стороны регистрирующих органов никаких претензий к документам нет.

Насчет ДКП — все правильно, свидетельство, выданное на его основании недействительно.

28/02/2014 17:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0