Главная > Недвижимость > Стоит ли покупать дом, если у владельца просрочен паспорт и не нотариальная доверенность

Стоит ли покупать дом, если у владельца просрочен паспорт и не нотариальная доверенность

1 Мар 2015 20:41

Здравствуйте. Хочу приобрести дом. Хозяин дома проходит срочную службу в армии. Дом продает по доверенности, доверенность оформлена в воинской части, выдана командиром. В доверенности указан военный билет и паспорт Владельца дома На данный момент паспорт Владельца дома не действителен, требуется замена по достижении 20-го возраста. Подскажите пожалуйста: возможна ли сделка с такой доверенностью и является ли законной сделка с просроченным паспортом Владельца.

Автор: Михаил Витальевич Ответов (4) Просмотров (1324) Город: станица Павловская

На вопрос Стоит ли покупать дом, если у владельца просрочен паспорт и не нотариальная доверенность отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Михаил Витальевич

Доверенность будет действительной в том случае, если она была оформлена по действительному паспорту и на момент оформления доверенности в населенном пункте военной части не было нотариуса.
Пункт 4 ст.22 ФЗ «О статусе военнослужащих»: «Командиры воинских частей как должностные лица органов исполнительной власти совершают нотариальные действия с участием военнослужащих и граждан, призываемых (поступающих) на военную службу, членов их семей в случаях и порядке, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».
Из указанного закона, а также статей 37, 46 Основ законодательства о нотариате следует, что такое нотариальное действие, как совершение удостоверительных надписей при свидетельствовании верности копий документов и выписок из них командиры воинских частей имеют право совершать только в случае отсутствия в поселении нотариуса.

Касаемо совершения сделки — это невозможно. При подаче документов на регистрацию купли продажи, если паспорт продавца будет просрочен, документы не зарегистрируют, вернут и потребуют предоставить копию и оригинал действительного паспорта.

Что делать?

1) Администрация в/ч где проходит службу срочник, обязана принять меры по замене документов военнослужащего, по требованию. Никогда это проблем не вызывало.
2) В в/ч вполне можно будет привезти любого нотариуса для оформления доверенности.

01/03/2015 20:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0

с такой доверенностью сделка законна. но не будет зарегистрирована в росреестре из за недействительного паспорта.

01/03/2015 21:53
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Михаил Витальевич, я не рекомендую покупать дом по документам, которые утратили юридическую силу.
Такая сделка может быть признана недействительной с момента ее заключения в судебном порядке.
Лучше всего, вам нужно дождаться замены паспорта продавца.

08/02/2019 19:08
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Михаил Витальевич, при недействительности документов сделка по купли-продажи недвижимости также будет являться недействительной.
Нужно дождаться, когда владелец приведет документы в соответствие с нормами действующего законодательства, а затем уже следует покупать недвижимость.

23/04/2020 07:34
Ответ юриста был полезен? +0 -0