Главная > Недвижимость > Что потребуется для покупки земельного участка в садовом товариществе

Что потребуется для покупки земельного участка в садовом товариществе

4 Апр 2015 23:18

Хочу приобрести земельный участок в садовом товариществе 5 соток чтобы затем построить там дом для постоянного проживания, что для этого требуется? Какие документы нужны от продавца сада? и стоит ли это делать? возможно ли это?

Автор: Александр Викторович Ответов (1) Просмотров (954) Город: Екатеринбург

На вопрос Что потребуется для покупки земельного участка в садовом товариществе отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Александр Викторович! Давайте рассмотрит какие должны быть документы у продавца земельного участка, а именно:

свидетельство о регистрации права собственности на участок;

кадастровый план (или паспорт), оформленный после 2000 года, подтверждающий, что участок земли прошёл кадастровый учет в новом Госкадастре;

справку из налоговой об отсутствии задолженности по налогам на землю и имущество из местной ИФНС (налоговая служба);

свидетельство о регистрации права собственности на строения (если участок застроен и продаётся вместе с постройками);

действующий паспорт БТИ на строения или зарегистрированную в ФРС декларацию на строение;

разрешение супруга(и) на продажу, заверенное нотариально.

Если есть в наличии все вышеперечисленные документы, можно заключать договор купли — продажи. При этом договор может быть составлен и заверен нотариусом, либо в простой письменной форме, позволяющей несколько сэкономить на услугах нотариуса. Здесь вы сами решаете, что выбрать — обе формы договора действуют.

В договор обязательно должны быть включены существенные условия: цена продажи, отсутствие претензий покупателя к продавцу на продаваемый участок (и строения, если они включены в договор), отсутствие обременений на продаваемую недвижимость. К договору обязательно прилагаются: кадастровый план (паспорт), паспорта БТИ в случае необходимости, а также акт приёма — передачи, подписанный обеими сторонами.Осторожность и внимание вы должны проявить также при общении с продавцом, выясняя историю его членства в Садовом товариществе. Наличие в договоре слов об отсутствии обременений не спасёт вас от разбирательства, если окажется, что ваш продавец, являясь членом садового товарищества задолжал товариществу немаленькую сумму по целевым взносам. А на целевые взносы товарищество провело электричество, воду, газ и прочее. Тогда, получив в собственность этот участок, вы вдруг столкнётесь с тем, что дом не подключают к этим объектам инфраструктуры.

Поэтому, вступая в первоначальные разговоры о покупке, надо среди прочих документов потребовать от продавца все квитанции на платежи за время его членства и справку из товарищества об отсутствии задолженности по платежам. Наличие задолженности определённым образом может повлиять на цену приобретения.

06/04/2015 13:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0