Главная > ООО, ЗАО, ОАО, ИП > Выйти из состава учредителей

Выйти из состава учредителей

4 Июл 2014 19:56

Здравствуйте, я являюсь учредителем ООО, не единственный, но хотел бы выйти из состава учредителей ооо. Уставом общества выход из состава учредителей запрещен. Как мне быть?

Автор: Андрей Ответов (1) Просмотров (984) Город: Санкт Петербург

На вопрос Выйти из состава учредителей консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

С 1 июля 2009 г. вступили в силу изменения, касающиеся положений о выплате и сроке выплаты действительной стоимости доли выходящему из общества участнику. Согласно предыдущей редакции Закона об ООО действительная стоимость доли выплачивается в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в котором участник подал заявление о выходе из общества.
В действующем же положении абз. 2 п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО установлено, что общество обязано выплатить выходящему участнику действительную стоимость его доли, которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
Срок выплаты составляет три месяца со дня возникновения соответствующей обязанности (если иное не предусмотрено уставом).

В соответствии с новой редакцией ст. 26 Закона об ООО участник общества вправе выйти из него, только если это предусмотрено уставом.
Кроме того, положения указанной статьи не допускают выход участника(ов) из общества, если это приведет к тому, что в обществе не останется ни одного участника.

То есть только в судебном порядке.

04/07/2014 22:17
Ответ юриста был полезен? +0 -0